Технология тонирования (не пленка) стеклянных изделий.

Технологии по тонированию автомобильных стекол, а также светофильтров и стекол для очков, и изделий из стекла, не очень сложны - их даже можно делать дома.

Для этого сделайте 20 % раствор канифоли в едком натре. Растворяйте канифоль до тех пор, пока жидкость не станет темно-желтой. После этого раствор отфильтруйте. Добавте немного раствора хлорного железа или сульфата железа. Выпадет красный осадок резината железа, его нужно отделить, промыть и высушить. Теперь, его надо растворить в чистом бензине или растворителе - лучше всего в гексане или петролейном эфире.

Раствор наносится пулеризатором или кистью. Равномерно нанести на стекло, которое предварительно чистится, обезжиривается в мыльно-содовом растворе, промывается и сушится.

После нанесения тонирующего раствора стекло высушить, потом помещается в печь, на 5-10 минут, при температуре 600 градусов. На стекле появляется прочная и тонкая коричневая пленка.

Если применять другие хлориды, то получатся разные цвета: хлорид свинца - желтый; хлорид меди - зеленый; хлорид кобальта - сине-голубой; хлорид хрома - изумрудный; хлорид цинка - молочно-белый.

Меняя концентрацию канифоли и соли металла, можно получить цвета различной насыщености. Для начала можно проводить экперименты на небольших кусочках стекла и экпериментально подобрать нужный оттенок.

Внимание: работу необходимо проводить в резиновых перчатках, желательно в проветриваемом помещении.

 

Комментарии 

 
0 #2 Яван 2013-11-13 11:18 затонировал лобовик красным цветом, теперь на светофорах постоянно слышу сигналы сзади! думаю надо перетонировать на зелёный цвет! Цитировать
 
 
+2 #1 Марина 2011-01-20 06:50 И где же мне дома печь-то найти? Да еще 600 градусов!!! А без печки никак не обойтись? Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© 2017 Народные изобретения, технологии
Страница сгенерирована за 0.009202 секунд