Полезные советы домашнему мастеру

1. КАК УДЛИНИТЬ ОСЬ
Если длины оси переменного резистора не хватает, чтобы вывести ее на наружную панель, ось можно удленить. Подберите латунный или стальной стержень того же диамметра, что и ось, и металлическую трубку с внутренним диаметром ,равным диаметру оси. Конец оси переменного резистора обычно бывает спилен таким образом, что в сечении представляет собой половину окружности. Дополнительный стержень нужно спилить так ,чтобы стержень и ось, приложенные друг к другу спиленными поверхностями ,образовывали как бы продолжение друг друга. Если после этого между спиленными поверхностями проложить тонкую амортизирующую прокладку, например кусочек резины ,и надвинуть на место соединения металлическую трубку, ось и стержень окажутся прочно соединены друг с другом.

2. КАНИФОЛЬ ИЗ СМОЛЫ
В сосновом лесу наберите смолы и растопите ее в жестяной банке на слабом огне так, чтобы смола не воспламенилась .Расплавленную массу разлейте в спичечные коробки или другие подходящие баночки. Застывшая смола-отличный флюс при пайке радиоконструкций.

3. КАК ЗАКРЕПИТЬ ТОНКОЕ СВЕРЛО В ПАТРОНЕ ЭЛЕКТРОДРЕЛИ:
поможет медный провод диаметром 0,4...0,6мм, плотно намотанный на хвостовик сверла в один слой виток к витку. Если провод облуженный или без эмалевой изоляции обмотку можно пропаять.

4. РАЗЪЕМ ДЛЯ БАТАРЕЙ:
Для быстрой замены батареи 3336Л ее лучше подключать через разъемы,сделанные из концелярских скрепок.Концы проводников питания припаевают к скрепкам,а чтобы не перепутать их ,на плюсовом проводнике завязать узел или сделать картоннуюбирку с указанной полярностью.

5. НОЖ ДЛЯ ЗАЧИСТКИ ПРОВОДОВ
Небольшую полоску стали сгибают пополам и загибают на концах "лапки". В лапках предварительно пропиливают треугольные вырезы и затачивают их края. Если теперь вставить конец монтажного провода в изоляции между выемками "лапок", нажать на концы полоски и потянуть провод,изоляция легко снимется.

6. ДИАМЕТР ПО ЛИНЕЙКЕ
Чтобы определить диаметр медной проволоки когда нет микрометра.
Для этой цели сгодится карандаш. Надо намотать провод виток к витку
длиной не менее 10мм.Разделив длину намотки на количество витков
мы узнаем диаметр проволоки.

7. "ТРЕТЬЯ РУКА" РАДИОКОНСТРУКТОРА
Непросто спаять концы двух проводников или выводы деталей.
Поможет приспособление из деревянного кубика и таких же бельевых прищепок, прикреплённых к кубику шурупами. Теперь проводники или детали можно закрепить в прищепках и спокойно спаивать их концы

8. ХРАНЕНИЕ ДЕТАЛЕЙ
Мелкие гайки ,винты, шайбы и другой крепёж, некоторые радиоэлементы можно хранить в стеклянных баночках с завинчивающейся крышкой (от детского питания), Если крышку прикрепить гвоздиками или шурупами к нижней поверхности полки, а баночку ввертывать в крышку,они не будут занимать полезной площади и содержимое банок хорошо видно.

9. РАЗМЕЩЕНИЕ ИНСТРУМЕНТА
Приспособление для размещения инструмента на рабочем месте можно изготовить из алюминиевого уголка,сделав на одной полке уголка отверстия и прорези для соответствующего инструмента, на другой отверстия для крепления приспособления на вертикальной плоскости верстака, стены.

10. ПОДСТАВКА ДЛЯ ИНСТРУМЕНТА
Удобную подставку для инструмента, в том числе для сверл ,метчиков, можно сделать из плотного пенопласта. Для этого вырезают подходящие блоки и в них высверливают или проплавляют необходимые отверстия, гнёзда.

 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© 2017 Народные изобретения, технологии
Страница сгенерирована за 0.011972 секунд