БЕЛЬЕВОЙ «ЛИФТ»
 Сушка выстиранного белья в кварти­ре всегда сопряжена с хлопотами. Где бы его ни развешивали — в ванной комнате, на кухне, балконе или лод­жии, — это место на много часов ос­тается занятым рядами веревок, отяго­щенных мокрыми вещами. Чтобы они не мешали, веревки стараются закре­пить, как правило, повыше. Однако, из­бавившись от одного неудобства, приоб­ретают другое: приходится вставать на стул или табурет. А это уже небезопас­но.Проще было бы развешивать белье, стоя на полу, а потом поднимать его на нужную высоту.Мы разработали и изготовили прос­той подъемник — бельевой «лифт».Кинематика «лифта» (рис. 1) решена таким образом, что обеспечивается синхронный подъем (а также опускание) обеих поперечин. Шнур подъема, обе­гающий шкивы, наматывается на катуш­ку с рукояткой и стопором. От переко­са поперечины предохраняются спе­циальной противоперекосной системой, действующей по принципу рейсшины: шнуры ее, натянутые между заделками, обегают ролики, установленные в попе­речинах попарно. Все это позволяет на­тягивать бельевые веревки достаточно сильно, без провисания.Сделан «лифт» из доступных и легко обрабатываемых материалов: направ­ляющие и поперечины изготовлены из алюминиевого швеллера, шкивы, роли­ки и колеса — из фторопласта.Правая и левая (рис. 2) части подъ­емника одинаковые и являются как бы зеркальным отражением. Но не во всем: одна из вертикальных направляю­щих правой части не имеет большого шкива, шнур подъема здесь крепится неподвижно.Многие размеры элементов «лифта» выбираются в зависимости от места его установки, поэтому на чертежах не при­водятся. Привод подъемника тоже мо­жет быть сделан произвольным, все за­висит от бельевой нагрузки (его можно даже электрифицировать).Своим «лифтом» мы пользуемся уже долгое время. Он отлично работает и имеет вполне эстетичный вид.   

БЕЛЬЕВОЙ «ЛИФТ»
 Рис. 1. Принципи­альная схема про­водки шнуров подъ­ема и противопере­косной системы: 1 — направляющие левой части бель­евого «лифта», 2 — левая поперечина, 3 — шнуры проти­воперекосной сис­темы, 4 — заделка шнуров, 5 — шнур подъема, 6 — ка­тушка подъема, 7 — направляющие правой части бель­евого «лифта», 8 — заделка шнура подъема, 9 — пра­вая поперечина, 10 — бельевые ве­ревки.
Рис. 2.Конструкция бельевого «лифта» (левая часть): 1 — большие шкивы, 2 — отверстия для отверт­ки, 3, 11 — направляющие, 4 — упоры, 5 — ко­леса, 6 — маленькие шкивы, 7 — поперечина, 8 — отверстия для крепления бельевых веревок (по числу веревок), 9 — кронштейн болта-оси, 10 — болт-ось, 12 — шурупы крепления к стене, 13 — проставки, 14 — отверстия для проводки шнуров противоперекосной системы, 15 — роли­ки противоперекосной системы.

   
 

Комментарии 

 
0 #1 дмитрий 2013-06-25 02:11 Желаю сделать жене бельевую веревку как канатная дорога Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© 2017 Народные изобретения, технологии
Страница сгенерирована за 0.012360 секунд