Изготовление светящихся красок

В качестве разбавителей для всех компонентов нижеприведенных светящихся красок может быть использовано жидкое стекло (силикатный клей), скипидар. Можно разводить светящиеся краски даммаровым лаком, в состав которого входят: даммаровая смола 52%, ксилол 43% и касторовое масло 5%. Смолу заливают ксилолом и тщательно перемешивают, после растворения смолы добавляют касторовое масло. Полученную смесь фильтруют через замшу. Лак имеет соломенно-желтый цвет, легко испаряется, поэтому хранить его нужно в стеклянной посуде с притертой пробкой. Если со временем в посуде появится осадок, то лак заново нужно отфильтровать. 2,5 части светящейся краски растворяют на 1 часть даммарового лака, и смесь тщательно перемешивают.

Компонент

Количество, см3

Рецепт фиолетово-синий (длительного свечения)

Окись кальция

40

Сера кристаллическая (порошок)

6

Углекислый литий

2

Крахмал

2

Сернокислый калий

1

Сернокислый натрий

1

Водно-спиртовой раствор азотнокислого висмута

2

Водно-спиртовой раствор азотнокислого тантала

2

Рецепт оранжево-красный (средней интенсивности)

Углекислый барий

20

Сера кристаллическая (порошок)

3

Сахар

1

Бура

0,3

Сернонатриевая соль

0,3

Фосфорнолитиевая соль

0,3

Азотнокислая медь

0,5

Азотнокислый свинец

0,5

Простейший рецепт - желтый цвет

Углекислый стронций

100

Сера кристаллическая (порошок)

30

Натрий углекислый безводный (сода)

2

 

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

В состав для приготовления люминофоров могут входить ядовитые вещества. Хранить их следует в емкости со специальной этикеткой и в закрываемом на замок шкафу.

При соприкосновении сульфидов с кислотами выделяется ядовитый газ сероводород с отвратительным запахом тухлых яиц. Его опасность повышается тем, что он парализует обонятельный центр.

Сульфиды щелочных и щелочноземельных металлов разрушают ногти и волосы при соприкосновении с ними, поэтому не следует допускать их попадания на какие бы то ни было участки тела, а после работы с ними тщательно мыть руки.

При спекании смесей в печи выделяются вредные газы (смесь вспенивается), поэтому нагревание следует проводить на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, а тигель перед постановкой в печь заполнять не более чем на 1/3.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© 2017 Народные изобретения, технологии
Страница сгенерирована за 0.015713 секунд