Самодельный обогреватель

Бывает, что холода осенью наступают очень рано, а коммунальные службы не торопятся с началом отопительного сезона. Как будто нарочно с приходом холодов начинаются ремонтные работы отопительных систем практически по всему городу, тогда как летом, когда, казалось бы, можно спокойно сделать этот ремонт, никто не шевелился. Правда, для такого положения дел существуют вполне объяснимые, если можно так выразиться, объективные причины. Дело в том, что на ремонт, выполняемый в октябре-ноябре, расценки несколько выше, чем летом. Здесь начинает действовать так называемое зимнее удорожание.

Подобной глупости в России полно, но не страдать же от нее постоянно. Когда мне в очередной раз пришлось натягивать дома пару свитеров, чтобы не околеть, я задумался над способом альтернативного обогрева жилища.

Газ и накальные отопительные электроприборы сильно портят воздух в комнате, который и так не очень полезен. Масляные радиаторы стоят достаточно дорого. Покупать мне их не хотелось, потому что требовались они максимум - две, три недели в году.

Нужно было придумать что-то простое, дешевое, легко и быстро исполнимое.

У меня было несколько листов бумажного слоистого пластика. Я взял два листа площадью около квадратного метра. На шероховатую сторону, которой пластик приклеивают к поверхности, нанес густой раствор графита в эпоксидном клее. Раствор наносил "змейкой" по всей площади листа. Когда клей высох, у меня на листе образовался очень длинный зигзагообразный графитовый проводник с достаточно большим сопротивлением. Затем я тем же эпоксидным клеем наклеил второй лист пластика на первый так, чтобы графитовая "змейка" оказалась между листами. Листы по кромке закрепил деревянной рамкой. К разным концам проводника приклеил медные клеммы. Когда все сооружение высохло, подключил его к регулятору напряжения. Обогреватель готов.

Достоинств у такого обогревателя много. Он не занимает много места. Его можно повесить на стену или положить на пол. Пожаро- и электробезопасен (при надежной изоляции, разумеется). Температура, если правильно подобрать сопротивление (регулируется концентрацией графита в клее, а также толщиной и длиной графитового "проводника") не превышает 60-65 градусов. Если сделать простенький регулятор, то температуру можно изменять в достаточно большом диапазоне. У меня на листе, работающем "в полнакала", спокойно лежал кот (чтобы согнать кота, нужно включить полную мощность:)) И электричества такой обогреватель расходует меньше, чем другие.

Обогревателя у меня уже нет:)) Когда включили отопление, подарил его знакомым. Уговорили сделать еще несколько штук. Неплохо заплатили. А потом кончился пластик, а в магазинах его найти не могу. Себестоимость такого обогревателя вряд ли превысит 100 рублей за квадратный метр. Пластик, эпоксидный клей и графит (я использовал размолотые графитовые щетки для троллейбусов - их всегда полно валяется на конечных остановках), провод с вилкой. Для удобства стоит предусмотреть регулятор.

Не так давно увидел рекламу подобного обогревателя по телевизору. "Доброе тепло" называется. Кусок метр на метр 1500 рублей стоит. А технология изготовления простейшая.

Как только найду пластик, попробую усовершенствовать обогреватель и немного заработать на его производстве. Кто еще хочет попробовать - напишите о результатах. Удачи.

 

Комментарии 

 
+1 #3 лёха 2012-10-28 05:42 Цитирую МИХАИЛ:
А что это за пластик ткой бумажный? НИКОГДА НЕ ВСТРЕЧАЛ. И ЧЕМ ЕГО МОЖНО ЗАМЕНИТЬ.

поспрашивай в магазинах,может там подскажут.
Цитировать
 
 
+2 #2 МИХАИЛ 2011-04-11 09:57 А что это за пластик такой,бумажный? И чем его можно заменить? Цитировать
 
 
+1 #1 МИХАИЛ 2011-04-11 09:54 А что это за пластик ткой бумажный? НИКОГДА НЕ ВСТРЕЧАЛ. И ЧЕМ ЕГО МОЖНО ЗАМЕНИТЬ. Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© 2017 Народные изобретения, технологии
Страница сгенерирована за 0.018973 секунд