Обучение ручному ткачеству

  Для желающих переехать в Родовое поместье, в экопоселение.

  Занятия по ткачеству проходят в избе на территории парка-музея «Царицыно»:Метро Орехово, посл. вагон из центра, налево, выйдя из метро – на право по забору до солона-магазина «Флора-Сказ». Перед ним – на лево (в глубь парка) и сразу на право. Деревянный дом с большой верандой в парке - ул. Воздушная, д.15. (идти 5 мин.)    

Программа занятий

(темы могут меняться местами, расширяться и сворачиваться, в зависимости от потребностей учащихся и обстоятельств). 1.      1.      Знакомство с устройством стана и общими принципами ткачества, история, виды ткачества, символика узоров2.      2.      Ткание половиков, сумок и материалов для верхней одежды3.      3.      Снование на стене, продергивание и заправка стана4.      4.      Ткание рушников и тонкой одежды (браное, закладное ткачество)5.      5.      Ткачество поясов на бердышке6.      6.       (Возможно) прядение и окрашивание пряжи природными красителями7.      7.      «Праздник» - посещение Московского музея прикладного искусства (постоянная экспозиция – народный костюм) Плата за обучение ткачеству (в расчете на одного человека) установлена таким образом, чтобы каждый мог, в соответствии со своими возможностями и умениями, получить знание и в то же время помочь в развитии информационного центра  по поселениям.Также мы ставили цель замены денег как глобалистичекого института натуральным обменом товарами и услугами (точнее, создание прообраза таких взаимоотношений), что само по себе имеет некоторое магическое значение. В настоящее время потребно:1.      1.      Стенд для объявлений (фанера, обтянутая холстиной)2.      2.      Книги по ремеслу и земледелию для библиотеки, которые я субъективно сочту достаточно ценными3.      3.      Нитки шерстяные или хлопковые (толстые) 2000 метров4.      4.      Нитки х/б № 10  4000 метров5.      5.      Ситец народной раскраски (в мелкий цветочек, «огурчиками») – 7-8 метров6.      6.      Лен - кудель (например, так называемый «лен сантехнический» - его можно купить на рынке среди хозяйственных товаров) – 7 вязаночек7.      7.      Кобылки – деталь ткацкого стана 8.      8.      Бердышки – орудие для ткания поясов (небольшая плоская деревяшка с дырочками и щелочками)9.      9.      Марена красильная (продается в аптеке) – 8 - 10 пачек10. 10. Мед настоящий – из него я ставлю медовуху для праздников11. 11. Принимаются другие предложения    

О ТКАЧЕСТВЕ

 Свой ткацкий станок я собирала по чердакам в Варнавинском районе Нижегородской области. Училась ткачеству у двух местных женщин - Прасковьи Андреевны Пушиной и тети Кати Черемохиной. А потом и другие добрые люди научили еще всякому. Теперь я все более чувствую, что ремесло должно жить и передаваться к новым и новым людям.Это поможет не только обеспечить себя одеждой в экопоселении, но и ощутить связь с Живой Землей и своими предками.

У славян весь цикл работ по изготовлению одежды, начиная с посадки льна, обработки волокон, прядения нити и заканчивая тканьем полотна, украшением изделия был связан с множеством обрядов и поверий. Не случайно – ведь одежда, как и пища являются необходимым условием жизни человека, от милости Богов и сил Природы зависит, наделить ли его этим в изобилии или нет.

Ссылка на скачивание файла с полной версией материалла, прямая ссылка с сайта.

 

Комментарии 

 
0 #2 Игорь 2013-09-13 13:25 Здравствуйте! У меня, собственно те же вопросы, что у Натальи. Очень много действительно полезных сведений, кроме одного-когда будут проходить занятия. Если можно, сообщите об этом, пожалуйста. Спасибо. Цитировать
 
 
0 #1 Наталия 2012-06-15 09:22 Здравствуйте!
Хотелось бы подробнее узнать об обучении ткачеству: в какие дни и какое время проходят занятия, какова продолжительнос ть занятий, как можно на них записаться, как лучше войти в этот процесс, если начинаешь с нуля, что нужно с собой на занятия приносить?

С уважением,
Наталия
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© 2017 Народные изобретения, технологии
Страница сгенерирована за 0.014635 секунд