Елочные игрушки по пр-пу фуллеренов

Представляем придуманный автором статьи оригинальный способ плетения игрушек из бисера — объемных, полых, без каркаса внутри.

Кто увлекается бисером, наверняка знает, как плести шарик-кубик. Его описание есть почти во всех пособиях по бисероплетению. Идея проста: ребра куба — бусинки. Оттого что они маленькие и круглые, изделие получается похожим скорее не на куб, а на что-то круглое, вроде ягоды малины.

Оказывается, аналогично можно делать шарики на основе других многогранников, например по принципу фуллеренов (см. “Наука и жизнь” № 7, 1992 г.; № 11, 1993 г.; № 12, 1999 г.). Этот принцип используется, в частности, при изготовлении футбольного мяча. Такие шарики более круглые и выглядят крупнее, красивее, оригинальнее.

У бисерного мяча, как и у кубика, бусинки — это ребра (а не вершины!).

Приведем наиболее экономную и простую схему плетения футбольного мяча. Секрет ее в том, что вокруг каждого пятиугольника — пять шестиугольников, а вокруг каждого шестиугольника — пятиугольники и шестиугольники чередуются. Если следовать этому правилу и следить за тем, чтобы вовремя подцепить бусинку, которая должна быть общим ребром (а не надеть новую, иначе образуются две бусинки вместо одного ребра), то все получится само собой. Проверьте, и вы убедитесь в этом! Фигура сама закруглится, где надо, и вовремя закончится.

Итак, вам потребуются: 90 круглых бисерин одного размера (для начала не слишком мелких, тогда будет лучше видно, сколько уже сделано и что еще осталось сделать), проволока или леска длиной примерно 70—80 см.

Плетите по кругу против часовой стрелки двумя концами лески. Чтобы не сбиться с направления плетения, подцепляйте уже задействованные в работе бисерины одним концом, а новые набирайте на другой (при этом на разных шагах концы меняются местами). В процессе работы леска дважды проходит через каждую бисерину.

Схемы плетения “донышка”, первого и начало второго ряда представлены на рисунках. В описании позиции 1—32 соответствуют 32 кольцам шарика.

1. Наберите на леску шесть бисерин, замкните их в кольцо в первой бисерине. Получится “донышко” шарика — нижнее кольцо под номером 1. Концы лески сделайте одинаковой длины.

2. На правый конец лески наберите пять бисерин. Левым концом войдите в пятую бисерину. Получится второе кольцо. Концы лески при этом поменяются местами.

3. Левым концом подцепите одну бисерину из первого кольца (ту, что ближе), на правый наберите три бисерины. Проденьте левый конец сквозь третью бисерину. Получится третье кольцо. Концы снова поменяются местами.

4. Левым концом подцепите одну бисерину из первого кольца, на правый — наберите четыре бисерины. Проденьте левый конец сквозь четвертую бисерину (так как действия эти повторяются в каждом шаге, в дальнейшем нет смысла всякий раз напоминать, на какой конец надеть новые бисерины, а каким подцепить уже имеющиеся).

5. Подцепите одну бисерину из первого кольца и наберите три бисерины.

6. Подцепите одну бисерину из первого кольца и наберите четыре бисерины.

7. Подцепите две бисерины: последнюю из первого кольца и ближнюю из второго. Наберите две бисерины. Первый ряд готов.

8. Подцепите одну и наберите четыре бисерины.

9. Подцепите одну и наберите три бисерины.

10 и 11. Подцепите две и наберите три бисерины.

12. Подцепите одну и наберите три бисерины.

13 и 14. Подцепите две и наберите три бисерины.

15. Подцепите одну и наберите три бисерины.

16. Подцепите три бисерины: две последние из первого ряда (в шестом и седьмом кольцах) и одну из восьмого кольца второго ряда. Наберите две новые бисерины. Второй ряд сплетен.

В третьем ряду на каждом шаге, кроме первого и последнего, подцепляйте две бисерины из предыдущего ряда. На первом шаге (кольцо 17) подцепите одну, а на последнем (кольцо 25) — три бисерины: две из пятнадцатого и шестнадцатого колец второго ряда и одну из семнадцатого кольца третьего ряда. Новые бисерины в каждом кольце добавляйте так: в 17, 18, 19, 21, 22, 24-м — по три штуки, а в 20, 23 и 25-м — по две.

Четвертый ряд состоит из шести колец (с 26-го по 31-е).

26. Подцепите две, наберите три бисерины.

27. Подцепите две, наберите две бисерины.

28. Подцепите три, наберите две бисерины.

29. Подцепите две, наберите две бисерины.

30. Подцепите три, наберите две бисерины.

 Ссылка на скачивание файла с полной версией материалла, прямая ссылка с сайта.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© 2017 Народные изобретения, технологии
Страница сгенерирована за 0.009740 секунд