ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ИЗДЕЛИЯ

 

ИЗ ТРАВЯНИСТЫХ ВОЛОКОН 

Ближе к весне у некоторых стеблей крапивы, особен­но надломленных ветром, кое-где уже отслаивается верхний слой коры, в котором находятся волокна. Их гибкость и прочность давно оце­нили птицы. Например, клест всег­да ищет крапивник, чтобы благоус­троить свое зимнее гнездо. Воробей нет-нет да и прихватит крапивное волоконце для заделки случайных щелей в утепленном еще с осени гнезде. Весной заготовку строймате­риала в крапивнике вовсю ведет си­ница ремез. Ее гнездышко-люлька висит над самой водой на ветке ра­киты. Оно настолько прочно, что не разрушается по нескольку лет. Уж не эти ли пернатые умельцы надоуми­ли и человека использовать прочные эластичные волокна крапивы?..

Подобно льну и конопле, крапи­ва — одно из самых древнейших во­локнистых растений, которые чело­век научился обрабатывать.

Из длинных и прочных волокон крапивы двудомной изготовляли пряжу для ткани, идущей на пошив одежды, парусов и мешков. Из нее ткали ковры, вили веревки и кана­ты, плели рыболовные сети. На за­падном берегу Ладожского озера археологами была найдена рыбо­ловная сеть, сплетенная из крапив­ных нитей еще в каменном веке.

Многие, вероятно, помнят сказку Андерсена о том, как девочка спас­ла от злых чар братьев, превращен­ных в диких лебедей. По совету до­брой феи она нарвала крапивы, раз­мяла ее стебли, напряла нитей, а за­тем изготовила из них рубахи-коль­чуги, вернувшие братьям человечес­кий облик. В сказке отразилась дав­няя вера людей в чудодейственные свойства ткани из волокон крапивы, способной якобы оберегать челове­ка от злых чар и дурного глаза, а так­же исцелять от различных болезней. Недаром из крапивной пряжи вяза­лись носки, которые носили при рев­матических болях, пояса, применя­емые при радикулите и мигрени.

Постепенно капризную жгучую крапиву вытеснили более покладис­тые лен и конопля. Однако память о крапиве как о волокнистом растении все же сохранилась где-то в глубине сознания, иногда проявляясь в детс­ких играх. В одном этнографическом сборнике XIX века сообщалось: «В деревнях Рязанской губернии девоч­ки пряли волокна из крапивы для по­лучения ниток, которыми шили из тряпочек платья для кукол, — гото­вых ниток матери не давали». Воз­можно, с педагогической точки зре­ния матери поступали весьма мудро, и не только потому, что напоминали о необходимости экономить, сколько потому, что невольно приучали  детей к рукоделию, ремеслу. Остается толь­ко гадать: каким образом девочкам стали известны прядильные свойства крапивных волокон, о которых взрос­лые давно забыли?.. Справедливости ради следует сказать, что крапивные волокна были забыты не всеми взрос­лыми. Даже в наше время их исполь­зуют для прядения ниток, предпочи­тая покупным, коренные жители Кам­чатки и Приамурья. Прочные и долго­вечные нити идут на плетение сумок, корзин и разнообразных коробок. При изготовлении традиционных из­делий наряду с крапивными нитями применяются ивовые прутья, стебли дикой ржи (тувейки) и береста. Дово­льно часто используют и другое во­локнистое растение, растущее на пус­тырях и гарях, — кипрей узколистый, называемый в народе иван-чаем. С за­готовленных осенью стеблей иван-чая осторожно снимают кожицу, раз­деляют ее на волокна, сушат и уби­рают на хранение. Часть заготовлен­ного материала окрашивают отва­ром собранного на болоте ржавого мха, содержащего оксид железа, в черный цвет. Чтобы придать волок­нам глянец, в красящий раствор до­бавляют рыбий жир. Чередуя в оп­ределенном порядке темные и свет­лые волокна, мастера украшают по­верхность изделий  выразительными геометрическими узорами.

- В былые времена из волокон иван-чая вили веревки, изготовляли рогожки, конскую упряжь, мешко­вину и многое другое. В народе рас­тение нередко называли дикой коноп­лей. Этим подчеркивалось сходство его волокон с волокнами конопли, возделываемой на территории на­шей страны с IX века, называемы­ми пенькой. В наше время пенька не­заменима при изготовлении морс­ких канатов, парусины, брезента, пожарных рукавов. Но из-за нарко­тических веществ, содержащихся в растении, конопля попала в опалу. Вполне возможно, что в недалеком будущем ученые смогут заменить ее культурным видом кипрея узколис­того, волокна которого имеют сход­ные свойства. Возможно, настанет черед и крапивы, ну а пока, следуя примеру наших пращуров, изгото­вим своими руками крапивную ку­дель. 

КРАПИВНАЯ КУДЕЛЬ

 

Все хоть краем уха да слышали, как сложно заготавливать и обрабаты­вать лен, коноплю. Крапиву — тоже, если делать это, как и положено, осенью. Тогда ее нужно высушивать, потом долго вымачивать, снова вы­сушивать, чтобы получить наконец ту самую тресту (так принято называть просушенные и очищенные стебли волокнистых растений), из которой и извлекаются прядильные волокна. А если собрать крапиву зимой и в пер­вой половине весны, то вы будете иметь уже почти готовую тресту: сама природа — хлесткие дожди, росы, из­морозь, туманы и зимние оттепели — поработала за вас...

Принесенные с пустыря стебли крапивы нужно хорошо высушить, разложив на печи или рядом с батареей центрального отопления. Затем удаляют мелкие ветки и засохшие листья. Чтобы проверить качество полученной тресты, ее разминают пальцами и надламывают в несколь­ких местах. Готовая треста должна разламываться в руках с легким треском, а волокна — отделяться от деревянистых частей стебля.

ОБМИНАНИЕ. Обработку трес­ты начинают с обминания ее в спе­циальных мялицах. От того, на­сколько добросовестно размяты стебли, зависит качество пряжи. Не домнешь мялкой, так не возьмешь прялкой — предупреждала кресть­янская поговорка. Мялицу, или мял­ку, для обработки небольшого коли­чества тресты в домашних условиях можно сделать самим — она состоит    из четырех деталей (рис. 1а).    К деревянному основанию  толщиной 20 мм прикрепляют шурупами две доски, имеющие седловидные вырезы.


Ссылка на скачивание файла с полной версией материалла, прямая ссылка с сайта.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© 2017 Народные изобретения, технологии
Страница сгенерирована за 0.013651 секунд