ЮВЕЛИРКА ИЗ КОЖИ

Сегодня на исходе нашего техническо­го века, принесшего человечеству откры­тие синтетических материалов, наиболее ценными все же остаются материалы и формы природные. Не иссякает интерес и к коже. В ручной обработке есть своя уди­вительная прелесть. Мастер забывает о достижениях цивилизации и становится вровень со многими поколениями твор­цов, сохранивших свое искусство в тече­ние столетий. Методы обработки кожи почти не изменились. Но изменился чело­век и его мировосприятие. Появились но­вые техники, новые стили. Ведь каждый настоящий художник всегда ищет и со­здает новое, в любом материале вопло­щает свое понимание мира. Но только в совершенстве овладев техникой, можно создать истинное произведение искусства.

 

Не бойтесь нетрадиционных решений, смелее сочетайте природные и искусст­венные материалы. Не забывайте о том, что любой природный материал, в том числе и кожа, — это только форма. Но ва­жен и творческий подход. Не торопитесь сразу воплощать свои идеи. Проживите их, ощутите внутреннюю гармонию именно этих форм и красок. Вначале вам наверняка не избежать желания нату­рально передать окружающий мир, каж­дую веточку, цветок. Но со временем вы научитесь создавать и абстрактные фор­мы, варьировать смелые сочетания.

 

Обработка кожи — сложный трудоем­кий процесс, поэтому необходимо про­чувствовать присущие ей особенности: пластичность, нежность, удивительную красоту. Из кожи можно создать любое украшение — неповторимую оригиналь­ную вещь, нужно лишь приложить к это­му желание, терпение и любовь. Мы на­деемся, что наша статья поможет вам рас­крыть и полюбить этот удивительный ма­териал.

 

Все народы, населяющие нашу Землю, так или иначе занимались кожевенным производством. Ведь зачастую кожа была единственным доступным материалом. Из нее шили одежду и обувь, предметы быта и украшения, создавали музыкальные ин­струменты и даже жилища. В разных уголках нашей планеты находят кожаные изделия, принадлежащие к различным эпохам.

 

Каждая культура накладывает неиз­гладимый отпечаток на любое произведе­ние искусства, любое ремесло, в том чис­ле и кожевенное.

 

Так южные народы любят яркие соч­ные краски, звонкие сочетания. Кожевенные изделия африканских племен напо­минают росписи первобытных пещер, т.к. в этих краях жаркий климат, из кожи здесь изготавливают в основном предме­ты быта.

 

Большое развитие кожевенное произ­водство получило в странах с суровым хо­лодным климатом. Завораживают красо­той изделия якутских и чукотских масте­ров. Из кожи кроили они одежду, обувь, даже мячи. Многовековые традиции со­храняются и поныне. Эти народы любят геометрические узоры, украшенные вы­шивкой. Каждая деталь тщательно продумана и имеет определенный символиче­ский смысл. Сочетания цветов обычно контрастны. Якутские мастера украшают свои изделия металлическими пластина­ми, бисером.

 

Неповторимы изделия венгерских мас­теров. В этой стране кожевенное произ­водство издавна ценилось и пользовалось популярностью. Узоры просты и изыскан­ны, в каждой вещи найдена та неулови­мая грань, которая вводит незатейливый узор в ранг высокого искусства. Запо­минаются характерные формы и отдел­ка: мешочки, различные варианты кисто­чек.

 

Археологи Белоруссии до сих пор на­ходят изделия, относящиеся к глубокой древности. Обувь необычно расшита яр­кими шелковыми и шерстяными нитками. Пестрые декоративные цветы образуют радостный орнамент. Белорусские коже­венники любили использовать тисненые растительные узоры.

 

Украинские изделия выделяются оби­лием металлических бляшек и заклепок, собранных в сложнейшие орнаменты. Распространены пояса с элементами ук­рашений под конскую сбрую, широко применяются металлические пряжки, це­почки.

 

Казахи, кроме традиционных для всех народов кожевенных изделий, изготавли­вали из кожи еще и сосуды, которые хоро­шо сохраняли воду, футляры, охотничьи пояса.

 

Киргизы производили красивые сум­ки, чехлы, футляры, сосуды, украшенные тиснением, оплеткой, металлическими накладками. Яркие сочетания коричне­вых и оранжевых оттенков придают каж­дому изделию удивительную празднич­ность.

 

Издавна развивалось кожевенное ре­месло и на Руси. Русичи ходили в кожа­ной обуви, изготавливали из кожи сбрую, ремни, колчаны, щиты и многое другое.

 

В Прибалтике наряду с удивительны­ми кожаными украшениями до сих пор сохраняются и развиваются традицион­ные тиснения и гравировки переплетов.

 

Общие сведения о коже

 

 

На качество кожи влияют многие фак­торы: возраст и пол животных, условия их содержания, выделка шкур. В зависимости от возраста животных различают несколько видов кож: выпарка — кожица неродившегося животного; опоек — кожа новорожденного; выросток — кожа трех­месячного животного на растительном вскармливания, неблюй — кожа шести­месячного животного; полу кожник — ко­жа однолетнего животного, шкура полно­го развеса — кожа крупного рогатого ско­та.

 

Различают кожу и по качеству выдел­ки. Сафьян и марокен вырабатываются из слабо прожированной и окрашенной в яркий цвет козлины. Бывают они разных цветов: красного, желтого, зеленого и черного. Шагрень — мягкая шероховатая козлина или овчина. Пергамент (телячью кожу) в былые времена в сыром виде на­тягивали на раму и использовали для письма. Пергамент на картонной основе используется и по сей день для перепле­тов. Юфть — премированная кожа, дуб­ленная корой ивы, бывает красного, чер­ного и бежевого оттенков. Изготавливает­ся из кожи лошадей, оленей, свиней. Очень толстая юфть (до 3 мм) выдержи­вает высокое тиснение, гравировку.

 

Существуют несколько видов кож, различаемых по виду сырья: лайка — тонкая эластичная кожица из выпарки или опойка; шивро и козлина вырабаты­ваются из козлиных шкур; шеврит полу­чают из овчины. По сравнению с шивро, шеврит менее эластичен.

 

Велюр — кожица хромового дубления, отшлифованная со стороны низдры (т.е. верхней стороны кожи). Замша — кожи­ца жирового дубления натурального цве­та: от светло-золотистого до коричневого. Вырабатывается из шкур лося, дикой ко­зы или оленя. Лицевая сторона имеет большие поры, легкая, мягкая, сильно растягивается. Спилок — отделенный на двоильной машине от натуральной замши слой. По спилку делается мерия — естест­венный рисунок кожи животного.

 

Для каждого изделия тщательно отби­райте материал. Начните с выбора кожи. Для бижутерии хороша мягкая эластич­ная кожа, способная передать самый тон­кий орнамент. Перчатки обычно шьют из лайки. Этот материал точно повторя­ет изгибы и движения пальцев. Сумки рекомендуется шить из плотной жест­кой кожи. Если вы используете мягкую кожу для кошельков и косметичек, обяза­тельно проложите ее плотным материа­лом.

 

Ссылка на скачивание файла с полной версией материалла, прямая ссылка с сайта.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© 2017 Народные изобретения, технологии
Страница сгенерирована за 0.012317 секунд