Безворсовый ковер

Уже многие века безворсовые ковры ткут русские, украинцы, башкиры, молдаване, кумыки и другие народы в нашей стране и за рубежом. Несложные приемы, экономное расходование материалов, возможность создавать при этом самые разнообразные узоры и композиции способствовали необычайно широкому распространению техники безворсового ковроткачества.

У беэворсовых ковров обе стороны гладкие, с одинаковым рисунком. Ткань ковра образуется простым полотняным переплетением — перекрещиванием нитей основы и утка в шахматном порядке. Основа — крепкие крученые нити, располагающиеся по длине ковра. Уток — нити, поперечно переплетающиеся с нитями основы и сплошь закрывающие ее. Количество нитей основы и утка в площади ковра, измеряемой в 1 кв. дм или 1 кв. м, называется плотностью ткани безворсового ковра. Нити основы считаются по парам, а уточные — по количеству прокидок.

Узор воспроизводится в ткани ковра по счету нитей основы и утка, поэтому техника выполнения таких ковров называется счетной. Считаются нити по техническому рисунку — эскизу ковра в цвете, переведенному на клетчатую бумагу. Одна клетка условно соответствует площади ковра, образованной одной парой нитей основы и определенным количеством прокладок утка, необходимых для образования квадрата ткани. При этом следует учесть, что чем тоньше применяемые нити, тем большее их количество должно приходиться на квадрат ткани ковра.

Ткать ковер можно на простом наклонном станке, изображенном на рисунке 1. Во время работы он прислоняется к стене. Но более удобен вертикальный станок (рис. 2). Толщина деталей станка и их размеры зависят от размеров ковра, который вы хотите соткать. Но в любом случае конструкция должна быть прочной и жесткой. Нижняя перекладина неподвижно крепится к стойкам, а верхняя свободно ходит в пазах и закрепляется клиньями. Клинья забиваются в пазы на одинаковую глубину так, чтобы перекладины были параллельны.

Перед заправкой станка основой — хлопчатобумажными или льняными нитями — клинья следует выбить из пазов настолько, чтобы верхняя перекладина опустилась в пазах примерно на 2,5—3 см. Для равномерного распределения нитей основы на перекладинах сделайте пометки-деления карандашом, начиная от середины. Последние отметки у боковин не должны приближаться к ним более чем на 10 см. Это также следует учесть при изготовлении станка и расчете рисунка ковра по ширине.

Заправляя станок основой, обвивайте ее нить с клубка или катушки вокруг перекладин в строго вертикальном направлении. Начало нити привяжите к нижней перекладине и передайте клубок сверху помощнику, стоящему позади станка. Помощник должен вернуть клубок из-под нижней перекладины — и так до тех пор, пока заправка станка основой не будет закончена. Нужное количество нитей, приходящихся на 1 дм, распределяют на одинаковом расстоянии друг от друга, как на нижнем, так и на верхнем валах. По краям основы, прилежащим к боковинам станка, натяните по две-три нити дополнительно — они создадут прочные закрайки ковра, что не позволит ему в готовом виде заворачиваться, скручиваться. Окончив заправку, конец нити основы закрепите так же на нижней перекладине. Затем вновь набейте клинья в пазы — верхняя перекладина поднимется, и нити основы крепче натянутся на станке.

Заправленная основа создаст на станке ту рабочую площадь, которая в целом должна соответствовать длине ковра вместе с бахромой (длнна ковра плюс 50 см основы для бахромы и удобства работы).

Поскольку ткань ковра образуется полотняным переплетением, нити основы передней рабочей плоскости разделите на четные и нечетные, проложив между ними круглую палочку диаметром 25 мм. Она должна быть на 6—8 см длиннее ширины заправленной основы. Разделяя нити, крайние из них наберите на палочку по две столько раз, сколько вы натянули дополнительных нитей закраек.


Ссылка на скачивание файла с полной версией материалла, прямая ссылка с сайта.

 

Комментарии 

 
+1 #1 Магазин ковров Heriz 2012-03-21 08:17 Хороший, полезный материал для тех кто увлекается и лбит ковры ручной работы. Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© 2017 Народные изобретения, технологии
Страница сгенерирована за 0.013252 секунд