Из шнура и шелковой тесьмы
Самые обычные хлопчатобу­мажные и синтетические шпуры служат отличным . материалом для различных поделок-сувени­ров. Шнуры выпускаются толщи­ной 3 — 6 мм. Продаются они в мотках в магазинах «Галантерея» и «Рыболов».Для удобства в работе моток осторожно раскрывают и сматы­вают шпур в клубок. Чтобы конец шнура не распле­тался, его обматывают кату­шечной ниткой, которую закреп­ляют на шнуре с помощью иглы. Шнур из клубка легко уклады­вается по кругу, по узору. Из шнуров можно изготавливать салфетки, панно, газетницы, на-грудпые украшения и другие из­делия. Топкие хлопчатобумажные и шелковые шнуры используют для отделки пальто, жакетов, безрукавок, юбок.

Рис. 1. Декоративная салфетка

 Салфетка (рис. 1) выполне­на из сурового шнура толщи­ной 3 мм и кусочков сукна свет­ло- и темно-красного цвета. Ко­нец шнура, укладывают в виде колечка и скрепляют его толсты­ми красными нитками (ирис в 2 сложения). Затем укладывают свободный конец шнура вокруг кольца и сшивают оба витка шнура стежками нетельного шва (рис. 2, а). Продолжая уклады­вать шнур но кругу (в направле­нии против часовой стрелки), де­лают новый виток. Прикрепляют его к предыдущему витку петель­ным швом. При этом иглу вводят под нитки между стежками шва на предыдущем витке и под шнур нового витка (рис. 2, б). Выпол­нив 2 стежка петельного шва, де­лают пропуск, равный 1 1,5 см. и выполняют снова два стежка шва. Сделав 12 витков, конец шнура прячут на изнанке и при­шивают его.Из сукна темно-красного цвета выкраивают 8 больших, а из сук­на светло-красного цвета — 8 ма­леньких листочков. Нитками красного цвета (тремя стежка­ми) маленькие листочки при­крепляют к большим. Такими же нитками большие листочки скрепляют между собой и при­крепляют к кругу из шнура.Газетница (рис. 3) выпол­нена из ткани «бортовка» и хлоп­чатобумажного шнура белого цвета толщиной 3 см. Размер ее 50X35 см. Узор из цветов и ли­стьев перерисуйте на плотную бу­магу по клеткам размером 2 х 2 см и переведите на хорошо выглаженную ткапь с помощью копировальной бумаги. Чтобы шцур не загрязнился во время работы о след копирки, перевели­те узор, делая проколы по кон­туру его остроотточеным каран­дашом. Расстояние между проко­лами — 2 — 3 мм.

Рис. 2. Формирование центральной части салфетки (А) и скрепление витков шнура (Б)

Виды швов, применяемых при отдел­ке: А — тамбурный шов; Б — пе­телька с прикрепкой; В — стежки шва вперед иголку

Ткань с узором прикрепите кнопками к деревянной рамке. Рамку можно смастерить из че­тырех реек, скрепив их уголка­ми, вырезанными из фанеры или плотного картона. Шнур приши­вайте к ткани катушечными нит­ками белого цвета. При этом иглу с ниткой выкалывайте на лице­вую сторону ткани с одной сто­роны, а вкалывайте с другой сто­роны шнура. Расстояние между стежками 2 — 8 мм. Конец шнура пришейте в левом верхнем углу газетницы и укладывайте его в направлении к нижнему углу, за­тем — вправо до середины узора и вверх, к большому цветку, вы­полняя последовательно элемен­ты левой части узора (листики, цветок, ствол). От верхней части ствола перейдите к большому цветку, укладывая лепестки ею в направлении против часовой стрелки. Завершив правую сторо­ну узора и дойдя до верхнего края газетницы, сделайте боль­шую петлю из шнура, отрежьте его и пришейте конец к левому углу газетницы. 

Рис. 3. Газетница из ткани «бор­товка»: внешний вид и узор

Рис. 4. Воротник и манжета из шел­ковой тесьмы (узор)

Сердцевина большого цветка состоит из восьми кружочков бе­лого и одного (в центре) золоти­сто-желтого цветов, сердцевины маленьких цветков — белые.

Все кружочки выполните от­дельно, затем пришейте их к тка­ни. Боковые стороны ткани под­верните наизнанку и пришейте незаметными стежками. К верх­нему и нижнему краям ткани пристрочите полотно немного уже полотна с узором, а между ними в верхней части газетницы прикрепите полоску картона.

Из плоской шелковой тесьмы с маленькими петельками по краям можно сделать «кружевной» воротник с манжетами (рис. 4).Техника выполнения «кружев» проста. На кальку с узором (раз­мер клетки 1,5X1,5 см) кладут белого цвета тесьму и прикреп­ляют ее по контуру узора швом «вперед иголку» нитками в топ тесьмы. Лучшими считаются топ­кие капроновые нитки на боби­не. Там, где тесьма находит одна на другую, выполняют шов «назад иголку». Кружочки — сердцевины крупных цветов де­лают отдельно и прикрепляют к кальке булавкой. Выполняя ле­пестки цветка в виде петель, их прикрепляют к сердцевине не­сколькими стежками. Большие просветы между деталями узора заполняют бридами. Для этого нитку прокладывают от одной де­тали к другой 3 — 4 раза и обви­вают.

Когда весь узор будет сшит, кальку с изнанки протирают влажной тряпочкой и удаляют, осторожно обрывая маленькими кусочками.

Готовое изделие подкрахмали­вают с изнанки, подсушивают и хорошо проглаживают.

Так можно выполнить отделку к платью, рукава, вставку и т. д. 

Ссылка на скачивание файла с полной версией материалла, прямая ссылка с сайта

 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© 2017 Народные изобретения, технологии
Страница сгенерирована за 0.018688 секунд