Все об изделиях из бисера

ИЗ НАСЛЕДИЯ НАШИХ БАБУШЕК

(о бисере) 

Изделия из бисера были изве­стны в глубокой древности. Во многих музеях мира хранятся различные украшения, сделан­ные из этого материала. Но са­мостоятельным видом приклад» ного искусства бисер стал лишь 100 — 150 лет назад, когда кап­ризная мода сделала его особо популярным. Однако потому, что изделия из бисера носят доволь­но камерный характер и явля­ются в основном дополнением к костюму или отделкой, о бисере мало пишут, он редко экспони­руется на выставках, да и в му­зеях его можно увидеть в основ­ном лишь в запасниках.

В последнее время интерес к бисеру, как отделочному мате­риалу, возродился в большинстве стран Европы, и искусство ма­стеров бисера стало особенно по­пулярным и модным.

Если вспомнить историю ко­стюма, то можно проследить, как сложнейшие геометрические ри­сунки бисерных поясов, оплечий прекрасно гармонировали с рас­шитыми кофтами и сарафанами русских красавиц. Сделанные из матового бисера плетеные ленты поясов, бисерных низок прида­вали народному костюму настоя­щую праздничность. Граненый бисер с отшлифованными бока­ми — отличное дополнение к ве­чернему туалету модниц. А ма­ленький венецианский бисер с успехом использовался для вы­шивания, вязания крючком и на спицах при создании сувенир­ных кисетов, кошельков, подста­канников, пасхальных яиц и т. д.

Сейчас, как уже говорилось, интерес к бисерным украшениям особенно возрос и произошло это в значительной степени благода­ря появлению новых красителей, которые позволили получать не­обыкновенно яркие, сочные цвета бисерин.

Современные мастера делают из бисера и украшения для буд­ничного костюма, используя ма­товый бисер, и украшения для вечерних туалетов, где блестя­щий бисер придает изделиям особую привлекательность и кра­соту. Используется бисер и в ткачестве, где с помощью нани­занных на нити утка бисерин создаются декоративные карти­ны и паяно по типу гобеленов. Применяют бисер и для выши­вания по коже, сукну, бархату, тюлю, тесьме, канве.

Изучение техники изготовле­ния изделий из бисера начнем с выполнения несложных декора тивных украшений, нанизывая бисер на проволоку. В такой тех­нике выполняются обычно не­большие брошки, эмблемы, винь­етки, букеты цветов — эффект­ные и оригинальные украшения для платьев, костюмов, сумочек.

Для работы понадобится мяг­кая проволока, лучше из «бе­лых» металлов, плоскогубцы, круглогубцы и, конечно, бисер различных цветов.

Рис 1. Незабудка: а — нанизыва­ние бисеринок; 6 — составление цветка; — листик; г — букетик

 

Рис. 2. Ромашка: а — лепесток; б — лепесток; в — листик; г — об­щий вид

 

Для начала попробуем сделать из бисера несколько цветков, из которых наиболее проста в изготовлении незабудка (рис. 1). На проволоку длиной £ — 10 см нанизаем одну бисеринку желтую и пять голубых или синих. Далее этот конец прово­локи вторично пропускаем во вторую (голубую) бисеринку, а затем в третью, четвертую и опять в первую (желтую). Кон­цы проволоки скручиваем под желтой бисеринкой.

Изготовив несколько таких цветков, их соединяют в букет. Теперь нам остается дополнить букет золеным листиком.

Для ромашки понадобится бисер трех цветов: белый, жел­тый, зеленый. Проволоку лучше взять светлую, серебристую. Для лепестков ромашки потребуется 10 — 12 кусков проволоки длиной 8 — 9 см. Собирая из бисеринок лепестки, работают двумя конца­ми проволоки, направляя их на­встречу друг другу (рис. 2, а).

Сердцевину ромашки можно изготовить по тому же способу, что и незабудку, нанизывая на проволоку шесть бисерин желто­го цвета, причем первую бисери­ну лучше приподнять над остальными. А можно нанизать на проволоку семь-восемь бисе­рин и свернуть их в спираль (рис. 2, б). Зеленый лист для ромашки делают из темно-зелено­го бисера. Сначала обычно рису­ют контур листа на бумаге и за­тем заполняют его рядами бисе­рин, внося некоторые поправки, если форма получается не сов­сем удачной (рис. 2, в). Плести начинают от вершины листа и закручивают обе проволоки в ме­сте прикрепления к стеблю.

Для колокольчика пона­добится ярко-синий и зеленый би­сер, несколько желтых бисерин для тычинок и проволока (лучше темного цвета).


Ссылка на скачивание файла с полной версией материалла, прямая ссылка с сайта.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© 2017 Народные изобретения, технологии
Страница сгенерирована за 0.011581 секунд