САМОДЕЛЬНАЯ ЧЕРЕПИЦА

Производство цементно-песчаной черепицы 

Черепицу изготовляют двух видов. Первый вид — гончарная, или глиняная. Для ее производства требуется глина оп­ределенного состава и, главное, обжиг в громоздких печах. Крупный расход топ­лива, наличие сушильных помещений и т.п. затрудняют получать глиняную чере­пицу непосредственно на садовом участ­ке, ферме, сельской усадьбе.

Производство второго вида черепицы, цементно-песчаной, намного проще, чем глиняной. Отпадает необходимость обжи­га, а значит, и печей, топлива. Исходны­ми материалами для этого вида черепицы являются цемент марки не ниже 200, пе­сок и вода. При этом цемент лучше иметь медленно схватывающийся. Тогда одно­временно можно приготовить больше сме­си. Скорость схватывания цемента тем выше, чем больше температура воды и воздуха. Применим цемент, период схва­тывания которого протекает от 30 мин до 1 — 12 часов. До смешения цемент следует хранить в сухом помещении и в полиэти­леновых мешках. От сырости вяжущие качества цемента резко падают.

Песок для смеси должен содержать мелкие, средние и крупные частицы раз­мером не более 2 мм. Примеси глицы,, земли, остатков растений и т.п. в песке не допускаются. Добиваются такой конси­стенции песка путем просеивания его че­рез наклонно стоящую в рамке сетку с ве­личиной ячеек менее 2 мм. Для черепицы предпочтителен речной песок. Его подсу­шивают и тоже просеивают.

Воду для смеси берут при температуре 15..Л8 С, чистую, без запаха и не жест­кую. Быстро определить жесткость мож­но, смывая с рук мыльную пену, которая не так просто убирается с кожи. Смягча­ют воду без добавления специальных при­садок в некоторой степени кипячение, по­сле которого воду охлаждают и сливают, оставляя осадок в емкости. 

Ссылка на скачивание файла с полной версией материалла, прямая ссылка с сайта. 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© 2017 Народные изобретения, технологии
Страница сгенерирована за 0.007697 секунд