Как построить инкубатор?

«Левша». 

Самое, пожалуй, рентабельное дело — выращивание домашней птицы. Не бу­дем надеяться на наседку, воспользуемся искусственной инкубацией. А как по­строить небольшой инкубатор — объяс­ним.

Конструкция его очень проста (см. рис.1). Основа — ящик. Проще всего соорудить его из фанеры, гофрирован­ного картона. Поскольку очень важна герметичность, снаружи и изнутри ящик надо обклеить несколькими слоями бе­лой бумаги, а сверху предусмотреть крышку для установки внутри лотка с яй­цами. По центру боковых стен устанавли­ваются две опоры — деревянные бру­сочки, у которых в верхних торцах проре­заны углубления. На них и ставится ло­ток (р и с . 2). В одной из стен просвер­лено сквозное отверстие для оси хвосто­вика. И с помощью ручки лоток можно поворачивать.

Нагревательный элемент — две лампы мощностью 40 Вт. Они подключены па­раллельно и расположены соосно с лот­ком. На дно коробки установлена кювета с водой, куда опущена тряпка, чтобы уве­личить площадь испарения. По обеим сторонам кюветы в дне ящика прорезаны вентиляционные отверстия — диаметром 8-10 мм на расстоянии 2 - 3 см от стен. Сам инкубатор ставится на бруски тол­щиной 5 см, чтобы со всех сторон был до­ступ воздуха. А в крышке прорезается окно, закрытое органическим стеклом. Через него и ведут наблюдения. А по­тому важно, чтобы термометр в лотке был установлен на видном месте.

Крепят его к лотку с помощью куска поролона на двух проволочных хомутах. Еще удобнее воспользоваться терморе­гулятором типа «Рижский» или РТ-1 с контактным термометром, предусмотрев на крышке специальное отверстие для установки. Сам терморегулятор распола­гают по оси лотка на уровне его опор.

Лоток представляет собой металличе­скую раму, согнутую из алюминиевой или нержавеющей полосы толщиной 1,5 - 2 мм и обтянутую сеткой. Размер ячейки — 40x70 мм или другой в зависи­мости от яиц. По бокам лотка установ­лены оси-хвостовики.

Два электронных реле позволят авто­матизировать работу инкубатора. Прежде всего понадобится реле времени. Его схема приведена на рисунке 3. В каче­стве порогового элемента здесь приме­нен туннельный диод УД 1. Резистор R1 и конденсатор С1 образуют времязадаю-щую цепь, обеспечивающую задержку длительностью до 4 часов между момен­том замыкания контактов выключателя В1 и моментом срабатывания электро­магнитного реле. После включения пита­ния конденсатор С1 начинает заряжаться через резистор R1. По мере увеличения напряжения на конденсаторе увеличива­ется напряжение на затворе полевого транзистора VT1 и ток его истока.

Однов­ременно падает напряжение на резисторе R2 и ток эмиттера транзистора VT2.

В самом начале процесса напряжения на туннельном диоде и базе транзистора VT3 малы, а потому ток в обмотке реле Р1 также мал. При некотором значении эмиттерного тока транзистора VT2 рабо­чая точка туннельного диода скачком пе­ремещается на второй восходящий участок вольт-амперной характеристики. Напряжение на нем и на базе транзистора VT3 резко возрастает. В результате тран­зистор открывается и электромагнитное реле срабатывает.


Ссылка на скачивание файла с полной версией материалла, прямая ссылка с сайта.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© 2017 Народные изобретения, технологии
Страница сгенерирована за 0.016139 секунд