Выделка кожи
  Современное производство кож сложно. Оно требует специального оборудования, использования небезопасных и нелегкодоступных химреактивов. Поэтому, поведя речь о выделке кож в условиях при­усадебного хозяйства, мы решили опереться на  опыт кожевенного производства небольших заводов, суще­ствовавших в недалеком прошлом во многих дерев­нях России. 

Целью выделки кож, или кожевенного производства, является получение кож, обладающих прочностью и гибкостью, а также способностью долго сохраняться, не подвергаясь гниению.

В коже животного различают три слоя: верхний (эпидерма), называемый кожи­цей; средний (дерма) представляющий собой собственно кожу; нижний слой, или подкожная клетчатка.

Что нужно сделать, чтобы кожа не гни­ла? В первую очередь из нее необходимо удалять те части, которые в наибольшей степени подвержены гниению. Это подкож­ная клетчатка и тот слой дермы,который непосредственно лежит над ней. В нем рас­положены различные кровеносные сосуды. Эти части кожи можно было бы и не уда­лять, а пропитать их каким-либо сильным противогнилостным средством. Но в таком случае кожа получилась бы толстой и гру­бой. Хорошей кожа станет тогда, когда, по­мимо прочности, она будет обладать еще и достаточной эластичностью.

Свежая кожа гибка. Это достигается благодаря тому, что волоконца ее между собой не склеены. Хрупкой или ломкой сухая кожа становится оттого, что эти волоконца при высыхании склеиваются и теряют свою подвижность. Таким обра­зом, для выделки кожи необходимо вве­сти в ее дерму такое вещество, которое отделило бы волоконца друг от друга. Та­ким веществом обычно служит так назы­ваемая дубильная кислота, способная об­волакивать волокна, образуя на них не липкую, легко скользящую оболочку. (На самом деле такой кислоты нет. Так назы­вают обычно раствор, получаемый в ре­зультате замачивания дубовой или иво­вой коры в воде.) Вместо дубильных ве­ществ кожу можно пропитать каким-либо жиром. Он также не позволит волокнам слипаться друг с другом.

При выделке кож различают три спо­соба их обработки: 1) дубление — обра­ботка кож дубильной кислотой или други­ми веществами, заменяющими ее; 2) квасцевание — кожу пропитывают рас­твором квасцов; 3) жироьание — пропит­ка кожи жиром.

Но прежде чем обработать кожу одним из указанных способов, ее подвергают ря­ду подготовительных работ. Во-первых, с нее удаляют наружную часть с волосяным покровом. Затем нижнюю часть кожи с ее подкожной клетчаткой и жировыми отло­жениями.

Кожи выделывают, используя в основ­ном шкуры домашних животных: бычьи, воловьи, коровьи, телячьи, конские, коз­линые, бараньи и свиные. Шкуры круп­ного рогатого скота из-за своей плотности и упругости наиболее употребимы. Так, например, воловьи шкуры идут на выдел­ку так называемого тяжелого товара — полувала; шкуры коров — на мягкий то­вар. Самый мягкий товар получают из те­лячьих шкур. Это полукожник (его выде­лывают из шкур бычков и телок в возра­сте не старше 2 лет; шкуры в сыром виде весят 5 — 6 кг, а в высушенном — 3 — 4 кг), во-вторых, выросток (получают из шкур телят, только что выпущенных на подкожный корм; в сыром виде шкура ве­сит не более 2,5 кг), в-третьих, опоек (выделывают только из молочных телят в возрасте 2 — 3 недель; опоек очень нежен и плотен, но только в том случае, когда теленок был кормлен молоком). Шкура лошади значительно уступает шкурам крупного рогатого скота: она не так плот­на, пориста. Из кожи жеребят получают свой выросток и опоек. Шкуры молочных козлят очень нежны и плотны. Из них главным образом изготавливают лайки. Шкуры взрослых коз идут на изготовле­ние сафьяна, отчасти замши. Бараньи шкуры используют для получения сафья­на или для так называемой шубной овчи­ны. Свиные шкуры пористы, поэтому они для изготовления обуви малопригодны. Используют их в основном для приготов­ления шорных изделий. . Качество шкур зависит не только от породы, возраста, ,пола животных. В немалой степени оно зависит от их содержа­ния. Из тех животных, которые выраста­ли на подножном корму и особенно не подвергались изнуряемой тяжелой рабо­те, получают кожи качеством получше, чем из тех, которые содержались в стой­ле. Шкуры от павших животных дряблы, тонки, дают товар низкого качества. Во­обще их лучше не перерабатывать вовсе из-за опасения подхватить какую-либо заразную болезнь. Оказывает влияние на качество шкур также и время убоя. Так, например, в зимнее время у животных во­лос становится гуще и длиннее, тогда как сама шкура делается тоньше. Весною при линьке шкуры животных подвергаются различным болезням (свищи, припухло­сти) , из-за которых эти шкуры считаются малоценными. Осень является лучшим временем для убоя животных (с конца ав­густа по ноябрь). Парные шкуры (те, ко­торые сняты с животных недавно) ценят­ся выше, чем долголежалые. Хороши для обработки замороженные шкуры. Моро­зят их следующим образом: только что снятую шкуру растилают на снегу бах­тармою вниз (или мездрою вниз) и де­ржат так до тех пор, пока она не засты­нет. Затем шкуру складывают по спинно­му хребту шерстью внутрь и уже замора­живают ее окончательно.

Чаще всего шкуры сушат. Для этого их сгибают по спине шерстью внутрь и выве­шивают на шестах где-нибудь в тени на ветру. Для предохранения от порчи про­сушиваемые шкуры предварительно со­лят, то есть натирают солью мездру. Для просушки соленые шкуры вывешивают на шестах шерстью наружу.

Размачивание кож. Этот процесс так­же относится к предварительной обработ­ке шкур, для чего их помещают в воду. Размачивание, во-первых, делает шкуры мягкими, гибкими. Во-вторых, эта опера­ция позволяет очистить шкуры от грязи, кусочков земли, спекшейся крови. В за­висимости от состояния шкур (свежие они, соленые или сухие) устанавливают продолжительность их размачивания. Свежие шкуры размачивают, затем трут руками, а также прополаскивают в тече­ние 1 — 4 часов. Соленые шкуры требуют времени больше — 6 — 9 часов, так как с них нужно удалить сначала соль, а потом уже всякого рода загрязнение. Сухие ко­жи размачивают обычно несколько суток. При этом их стремятся сделать столь мяг­кими, какими они были в момент снятия с, животных. В зимнее время сухие кожи размачивают обычно в течение двух недель, летом — в течение 7 — 10 дней. Во­обще кожи необходимо вымачивать не больше и не меньше, чем следует. Недо-моченные шкуры могут оказаться жест­кими, перемоченные теряют часть своей прочности. При размачивании степень достаточности определяют следующим образом: шкуры должны стать столь мяг­кими и гибкими, какими они были при снятии с животных. Необходимо помнить: толстые части шкур для размачивания требуют больше времени, чем тонкие. Поэтому неравномерные по толщине шкуры нужно опускать в воду не цели­ком. Сначала опускают толстые части, а затем тонкие.

 Ссылка на скачивание файла с полной версией материалла, прямая ссылка с сайта.

 

Комментарии 

 
0 #10 Вячеслав 2013-11-10 15:01 Я занимаюсь выделкой и крашением кожи более 30 лет. И за это время убедился, что универсального рецепта для выделки кожи не существует. Заполучить технологию надежную технологию не просто. Даже если купить надежную технологию, без обучения ей на практике получить хорошую кожу сложно. В процессе выделки и покраски требуется большой спектр визуального контроля над этапами выделки, крашения отделки. Многое зависит от вида и пола животного, толщины кожевенной ткани, способа консервирования шкур до выделки, и т.п.
Мой совет. Если вы хотите обучиться профессионально , выделывать, красить кожу пройдите практические курсы. Для этого достаточно в любом поисковике запросить информацию «Курсы кожевников». Обучитесь и без затратных экспериментов станете профессиональны м кожевником.
Цитировать
 
 
0 #9 Алексей 2013-06-20 03:46 Выделка кож разного ассортимента давольно сложный процесс.этому учатся годами и всё равно приходится постоянно совершенствоват ь своё мастерство.не советую заниматься тем о чём не имеешь представление,п оручите это дело профессионалам. Цитировать
 
 
-1 #8 александр 2012-11-06 17:57 Есть ли у вас рецепт вычинки страусиной кожи. Если же есть,буду очень признателен за рецепт или совет. Цитировать
 
 
+1 #7 Владимир 2012-10-24 19:01 Здравствуйте! Сможете отправить инструкцию по выделке кожи рыб семги, осетра.С Уважением к Вам! Цитировать
 
 
-1 #6 евгений 2012-10-02 06:42 здравствуйте ! у вас можно получить информацию по выделке коровьей и овечей кожи Цитировать
 
 
+3 #5 ибрагим 2012-04-13 05:43 добрый день! сможете отправить инструкцию по выделке кожи рыб сазана сома.С Уважением к Вам! Цитировать
 
 
+1 #4 Александр 2012-03-12 07:27 Возьму уроки по выделки кожи. Цитировать
 
 
+4 #3 Аркадий 2012-02-14 07:22 Здравствуйте! Сможете отправить интструкцию по выделке шкур КРС
С уважением, Аркадий!
Цитировать
 
 
0 #2 Коля 2011-12-25 19:24 Сможете отправить интструкцию по выделке шкур КРС. Цитировать
 
 
0 #1 Василий 2011-11-01 11:05 Здравствуйте! Сможете отправить интструкцию по выделке шкур КРС. Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© 2017 Народные изобретения, технологии
Страница сгенерирована за 0.008637 секунд