Изготовление спирта. Самогон
 

 

Самогон - продукт перегонки слабых алкоголесодержащих жидкостей - получил широкое распространение в России еще в XV - XVI веках. На протяжении столетий появлялось огромное разнообразие рецептов, совершенствовались вкусовые качества изготовленного самогона.

 Однако все это великое множество народных рецептов сводится к триединому сочетанию: дрожжи, сахар и вода. После брожения эта смесь, называемая брагой или бражкой, перегоняется через специальный аппарат и превращается в широко известный по книгам, кинофильмам, да и из собственной практики, продукт, от одного запаха которого "воротит нос". А ведь можно получать самогон практически без запаха, причем он с успехом заменит магазинную водку, а уж тем более некачественные и опасные для жизни напитки неизвестного происхождения. И делать его можно из ягод и плодов, которые в изобилии растут на вашем садовом участке.

Итак, с чего начать?

 

Главное - это получить сахар.

 Сахар содержится во многих плодах и ягодах. Его раствор (выжатый сок) при небольшом количестве дрожжей, перебродив, дает алкоголесодержащую жидкость, которую для выделения спирта необходимо перегнать.

Однако, если бы спирт можно было получать только из готового сахара, то такое производство стало бы достаточно дорогим: из-за дефицита сахаросодержащего сырья. Выход в том, чтобы использовать вещества, которые при определенной обработке могут распадаться, образуя сахар. К таким веществам относится крахмал растений, который может быть разложен в сахар ферментами, в частности, с помощью содержащегося в солоде фермента диастаза.

 

Особенно легко и полно крахмал превращается в сахар, если он предварительно проварен в воде под давлением и превращена клейстер, и если при действии диастаза на этот клейстер поддерживается определенная температура. Эта операция обработки сваренного крахмального клейстера солодом (с добавлением воды для разжижения массы) при довольно высокой температуре носит название варки с у с л а, а получаемая в результате варки жидкость называется суслом. Вот это сусло и подвергается в дальнейшем брожению с помощью введения в него дрожжей.

 

Приготовление браги из зерна более сложно. Крахмал, содержащийся в зерне, предварительно нужно превратить в сахар, что делается при помощи солода. Сам солод получают из проращенного зерна - лучше всего ячменя, но можно изо ржи или проса.

 

При изготовлении браги из плодово-ягодной продукции следует сначала хорошо промыть сырье и удалить испорченные экземпляры. Затем сырье измельчают (с помощью мясорубки, толкушки и т. п.) до получения однородной массы, называемой мезгой.

 Для отделения сока мезгу выливают в посуду (бутыль из стекла с широким горлом, деревянный бочонок, эмалированную кастрюлю). Слишком густую мезгу разбавляют водой. Разбавлять водой следует и мезгу из кислых плодов или ягод.

В приготовленную мезгу вносят дрожжи, накрывают посуду чистой льняной тканью и ставят в теплое место для брожения. Температура должна быть в пределах +20 -22 град. С, если она ниже, то мезгу подогревают.

 

Через 2—3 суток после начала брожения мезгу отжимают через марлю и отделяют от выжимок. В отжатый сок (сусло) добавляют сахарный сироп (соотношение сахара и воды 1:1) с температурой не выше +25 град. С и ставят вторично бродить при температуре +18 - 22 град. С.

 В любом случае при изготовлении браги в результате брожения и перегонки получается алкоголесодержащий напиток, называемый самогоном.

Таким образом, на первом месте по популярности использования является обычный сахар. Существует много рецептов приготовления браги с использованием сахара как в чистом виде, так и в виде варенья, конфет и т.п.

 Вторым по значимости является крахмал и различные крахмалосодержащие продукты (пшеница, рожь, горох, ячмень, картофель и др.). При этом в процессе изготовления браги необходимо выполнить осахаривание крахмала с помощью солода. В качестве исходного сырья можно использовать так же культурные и дикорастущие плоды и ягоды.

Выход спирта из 1 кг некоторых видов используемого сырья приведен в таблице 9. Видно, что максимальный выход спирта получается при использовании зернового сырья.

Ссылка на скачивание файла с полной версией материалла, прямая ссылка с сайта. 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© 2017 Народные изобретения, технологии
Страница сгенерирована за 0.019935 секунд