Паркетный пол за выходные
Паркетный пол по праву ценят за красоту, долговечность и гигиеничность. Деревянные дощечки - клепка в отличие от пластиковых материалов не выделяет вредных веществ и не грозит переохлаждением ногам. Но есть у паркета и свои недостатки. Эластичные древесные волокна чутко реагируют на изменения влажности воздуха в помещениях. В наших условиях зимой и весной дощатые и паркетные полы склонны рассыхаться и коробиться, летом и осенью - разбухать и вспучиваться. Что касается клепки ценных пород, то ее приобретение, укладка связаны со значительными затратами. Заметно дешевле обходятся паркетные щиты: их клепка тоньше, укладка проще, а слоистая конструкция уменьшает влияние скачков влажности. Однако щиты заметно уступают по качеству штучному паркету и не годятся для сложных рисунков. Зазоры же между щитами часто получаются толще, чем в полах из клепки.

В последнее время все чаще стали использовать паркетные доски, которые обладают достоинства ми штучного и щитового паркета и не имеют их недостатков. Наиболее удачны внешний вид и конструкция паркетной доски, которую разработала и запатентовала еще в 1935 году шведская фирма "Kohrs" - "Черс". Длина наиболее ходового элемента покрытия для жилых помещений 2400 мм, ширина 200 и толщина 15 мм. Шведская доска, поставляемая и в нашу страну, состоит из трех слоев древесины с перекрестным направлением волокон. Верх представляет собой клепку толщиной до 4,5 мм, набранную определенным образом, чтобы получать разные узоры. Средний слой выполнен из поперечных еловых дощечек. Нижний слой - из еловой фанеры. Кстати, "Черс" не использует для верхнего, "парадного", слоя, как другие фирмы, пиломатериал, а разделывает непосредственно бревна разных, более чем 30, в том числе ценных, даже экзотических, пород. Полученную клепку сортируют от центра бревна к наружной стороне по цвету и плотности годовых слоев. Доски фирмы "Черс" отличаются от подобных изделий других фирм и особым торцевым гребнем из твердой березовой пластинки, которым снабжена средняя часть доски.

Устройство шведского пола несложно и доступно человеку, не сведущему в паркетном деле. Первую доску помещают в левом углу комнаты, укладывая вдоль стены гребнем наружу. Следующую доску стыкуют в торце с первой доской, используя высокопрочный акриловый клей на воде или спирту. В том же порядке следуют другие доски первой паркетной полосы, пока не дойдут до другого левого угла комнаты. Последняя доска целиком, как правило, не умещается, и ее обрезают. Полосу с торца отжимают от стены особым инструментом, чтобы получился небольшой зазор. Его фиксируют клином, пока сушится клей в стыках.

Отрезок последней доски - это начало следующей паркетной полосы. Тем самым торцевые швы в полосах сдвигаются один по отношению к другому - "перевязываются", причем расстояние между ними рекомендуется выдерживать не менее 50 см.

Первую доску следующей паркетной полосы набивают на продольный гребень уложенной ленты. Вторую же доску сначала насаживают на торцевой шип первой доски, затем - на боковой гребень уложенной ленты. Подобным образом укладывают доски во всех полосах. Эти полосы ряд за рядом соединяют в "бесшовное" полотно, которое свободно, как ковровый линолеум, ложится на пол. Такое полотно при увлажнении может беспрепятственно, без выпучивания, расширяться в пределах зазоров. Если же ширина помещения превышает 12 метров, паркетное полотно приклеивают к основанию акриловым клеем.

С паркетной доской даже новичок сможет выложить узор, обычно выполняемый при укладке штучного паркета лишь опытными мастерами. Среди таких узоров - "кирпичная кладка" с регулярной продольной перевязкой, "ковер" - с произвольной перевязкой, а также "диагональ", "голландский узор", "елочка". Покупая паркетные доски, не забудьте подобрать в нужном количестве плинтусы, плоский и ступенчатые пороги, гидро- и звукоизоляционную подложку и, конечно, обзаведитесь инструкцией по укладке полов, уходу за ними и ремонту.

Ссылка на скачивание файла с полной версией материалла, прямая ссылка с сайта.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© 2017 Народные изобретения, технологии
Страница сгенерирована за 0.016183 секунд