Выращиваем "Мальборо"

Рекомендации по выращиванию табака на приусадебном участке дает ученый из Краснодарского научно-производственного объединения по табаку, махорке и табачным изделиям.

Табак в сравнении с махоркой, более требователен к теплу Выращивание его возможно к югу от 55° северной параллели. Махорка более неприхотлива Она прекрасно рагтет от Заполярья до южных районов России.

За год курильщик потребляет в среднем 7,5—8,0 кг табака. В благоприятных условиях с 0,01 га можно получить 30—40 кг сухих листьев табака Масса одного сухого листа составляет 0,8—1,5 г. На растении за сезон формирует ся 25—33 технически зрелых листьев.

В России возделываются следующие сорта табака: Остролист 215, Юбилейный, Трапезонд 219, Трапезонд 15, махорки — М. Пехлец 4, АС 18/7, Пехлец местный, Дурман местный.

Продолжительность периода от посадки рассады до уборки урожая у табака составляет 100 — 135 дней, у махорки - 70—80. Для выгонки рассады требуется 40—45 дней. Норма высева семян на 1 квадратный метр - 0,3— 0,4 г На 0 01 га требуется 0,7 квадратных метров парника или теплицы, с этой площади можно получить 800—900 растений. В домашних условиях рассаду выращивают в цветочных горшках, деревянных ящиках, размещая их на окнах с солнечной стороны.

За 4—5 дней до посева семена замачивают в воде или в 0,01-процентном растворе винной кислоты или в 1,0-процентном растворе азотнокислого калия в течение 24 часов при температуре 25—27° С. Этим ускоряется прорастание семян, сокращается время выгонки рассады на 5—7 дней, кроме того, увеличивается выход рассады на 15—20 процентов. Норма расхода раствора — 3 мл на 1 г семян. Через 24 часа семена извлекают из раствора, промывают, удаляют излишнюю воду и во влажном состоянии размещают слоем 2—3 сантиметра в эмалированной или фаянсовой посуде. Сверху их укрывают влажной тканью и ставят на проращивание (при температуре 27° С) в термостат или в светлое отапливаемое и хорошо проветриваемое помещение. Семена нужно периодически увлажнять, перемешивать 4—5 раз в день для доступа воздуха. Обычно на 3—4 день семена наклевываются — появляются ростки в виде белых точек. Не следует допускать образования ростка длиннее семени, так как такие ростки легко обламываются и погибают.

Наклюнувшиеся семена подсушивают до состояния сыпучести, смешивают с хорошо обеззараженным песком, перегноем или питательной смесью, просеянными через грохот с ячейками 0,25 сантиметра и высевают в парники. Если пророщенные семена нельзя высеять сразу, то их хранят в помещении с температурой воздуха +1 ... +2° С (в подвале, в холодильнике).

На 1 квадратном метре парника заготовляют 0,13 кубического метра питательной смеси, в том числе 0,02 кубического метра присыпки с соотношением компонентов: 50%

перегноя, 25% земли, и 25% песка (присыпка состоит из 75% перегноя и 25% песка). Толщина питательного слоя 8—10 сантиметров. Сроки посева — третья декада февраля - первая декада марта. При посеве на 1 ведро присыпки берут 3—4 г семян табака (или 15—20 г семян махорки) на 10 квадратных метров парника. Глубина заделки семян табака 0,3-0,5 сантиметров, семян махорки — 0,7—0,8 сантиметров. До и после посева семян и их присыпки поверхность парников поливают (расход воды 1 литр на квадратный метр).

После посева следят за увлажненностью почвы. До фазы «крестик» рассаду поливают 1 раз в день по 1 литру на квадратный метр, до фазы «ушки» - 2—3 литра на квадратный метр, после фазы «ушки» - 3—5 литров на квадратный метр. Температурный режим в рассадниках от посева до фазы «крестик» - 23—25° С, в последующие фазы - 20° С. В период выращивания рассаду присыпают 3—4 раза и подкармливают. Раствор минеральных удобрений для подкормки рассады приготовляют из расчета: на 10 литров воды - 30 г аммиачной селитры, 50—60 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия или 20 г 40-процентной калийной соли. Подкормку проводят при помощи лейки с насадкой с мелкими отверстиями ( 0,25 см ) расход - 10 литров раствора на 4—5 квадратных метров рассадника.

Из органических удобрении лучше использовать настой куриного помета (на 1 кг помета 10 л воды). Оставляют его на 10—12 дней для брожения, периодически помешивают. Перебродившую массу процеживают. К раствору добавляют воду - на 1 часть жидкости 4—5 частей воды.

За 7—8 дней до посадки рассаду закаливают уменьшают числе поливов, а за 2—3 дня до посадки полив совсем прекращают. Такая закалка повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям в открытом грунте, способствует лучшей приживаемости и быстрому укоренению растений. Стебель хорошо закаленной рассады не ломается пру наматывании ее вокруг пальца.

За 2—3 часа до выборки рассаду обильно поливают. Выбирать рассаду пучками нежелательно, так как при такой выборке удаляется много недоразвитых растений. Следует выдергивать по одному растению, захватывая два наиболее развитых листа.

Для посадки берут рассаду высотой 14—16 сантиметров с 5—6 развитыми листочками (не считая семядольных) толщиной стебля 0,3—0,5 сантиметра с хорошо развитой корневой системой. К высадке в грунт рассады приступают, когда минует опасность весенних заморозков, а температура почвы на глубине 10 сантиметров устанавливается около 10 градусов.

Примерный срок посадки табака с 20 апреля по 25 мая. Оптимальная густота посадки для крупнолистных сортов табака (Остролист 215, Юбилейный) 70 ? 30 сантиметров, для среднелистных (Трапезонд 19, Трапезонд 219) и всех сортов махорки - 70 ? 20 сантиметров. При посадке вдоль заранее подготовленной борозды делают лунки на расстоянии 30 сантиметров для табака и 20 сантиметров для махорки. В каждую лунку выливают воду по 0,5 литра, раскладывают рассаду вдоль борозды листьями влево от сажальщика. Сажальщик правой рукой чивием углубляет лунку, левой рукой ставит отвесно в нее рассаду прижимает к корням влажную почву сверху присыпает сухой землей для уменьшения испарения влаги. Для лучшей приживаемости и быстрого роста корни рассады обмакивают в раствор коровяка, который готовят из свежего коровьего навоза и равного количества глины сметанообразной консистенции. Излишек раствора стряхивают и корни обильно присыпают мелкопросеянным перегноем в смеси с гранулированным суперфосфатом в соотношении 4 : 1.

В период вегетации растений проводят регулярное рыхление почвы, удаление сорняков, подкормку, поливы, борьбу с болезнями. У зацветающих растении соцветия обламывают (верхушку) и обрывают боковые побеги (пасынкуют). В зависимости от влажности почвы проводят 2—3 полива. Примерная норма полива 6— 8 литров воды на 1 растение.

Против пероноспороза применяют 0,3-процентный раствор поликарбацина или 0,4- процентную суспензию цинеба ( 5 л раствора на 0,01 га ). При появления тли растения опрыскивают актеликом (20—30 г на 10 л воды) или рогором (10—20 г на 10 л воды).

Листья табака снимают, начиная с нижних ярусов, по мере их пожелтения (на 1/3 пластинки) в 5—6 приемов. Не следует убирать их в недозрелом или перезрелом состоянии, мокрые от росы или дождя. Сломанные листья раскладывают в тени слоем 30 сантиметров , через 12—14 часов, когда они привянут, приступают к закреплению листьев на шнуры и развешиванию их в сушильном сооружении (богуны теплицы, навесы). Нельзя сушить листья под дождем и на сильном ветру. Солнечная сушка длится 15—17 дней и дает конечное сырье. При пасмурной погоде листья сохнут медленно, сырье получается темное.

Высушенный табак снимают осторожно. Шнуры с табаком складывают вчетверо и по 5— 6 шнуров прикрепляют к специально приготовленному крючку. Такая гирлянда шнуров с табаком называется гаванкой. Гаванки подвешивают на жерди, расставленные в помещении для хранения.

Осенью листья со шнуров снимают, разглаживают руками, укладывают в пачки.

Для изготовления качественных сигарет используют ферментированный табак. Ферментацию можно провести в домашних условиях. Примерный режим: табак подогревают в емкости в течение 2—3 суток до 50° С при влажности воздуха 60—65°. После чего (температура остается постоянной — 50° С) влажность воздуха повышают до 70—75% в течение 5—6 суток. Затем в течение 48 часов температуру постепенно снижают, а относительную влажность воздуха повышают до 75—80%. Далее табак охлаждают до температуры 20—25° С при влажности не меньше 11% и не более 16%. Охлаждают табак в течение 2—3 дней. Потом его укладывают на отлежку — на 25—30 дней.

Режут табак на волокна шириной 0,5—0,7 мм. Длина сигарет 70—85 мм, диаметр — 8 мм . Расход табака на одну сигарету составляет 0,8—1,1 г. Чтобы получить высококачественные сигареты, требуется смесь разнообразных табаков.

С. ЧЕРКАСОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией

семеноводства и семеноведения НПО «Табак»

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© 2017 Народные изобретения, технологии
Страница сгенерирована за 0.016916 секунд