Внимание!
Пользоваться приборами подобного типа можно только после консультации с врачом!
Прибор предназначен для уменьшения ревматических болей, болей в суставах, позвоночнике, при мигрени и других болевых ощущениях. Он помогает при лечении переломов, способствует быстрому заживлению ран. На этом не ограничивается его действие, например, прибор может быть использован попеременно с магнитофорами - пластинами, создающими локальное магнитное поле. В медицине этот метод широко практикуется.

Схема прибора показана на рисунке. Она предельно проста. На транзисторах VT1 - VT3 выполнен генератор электрических импульсов, которые питают электромагнит L1. Наличие импульсов, подаваемых на электромагнит, индицирует светодиод HL1. Питание прибора лучше осуществить от автономного источника тока с напряжением 9...15 В. Потребление очень небольшое, поэтому возможно использовать батареи типа "Крона", а следовательно, сделать прибор миниатюрным.
Конструкционно он выполнен в виде двух блоков: электронного и соединенного с ним двумя проводниками электромагнита. Каждый из блоков следует выполнить в отдельном футляре, желательно (для удобства пользования) минимальных габаритных размеров. В качестве электромагнита можно использовать готовый, с сопротивлением обмотки порядка 20 Ом. При самостоятельном изготовлении катушка наматывается проводом ПЭВ-2 0,25 на каркасе из электроизоляционного материала (эбонит, текстолит, оргстекло) с внешним диаметром 20 и внутренним 10 мм. Длина намотки 20 мм. В каркас следует вставить матитопровод - стержень из мягкой стали длиной 20...30 мм.
При работе с прибором необходимо включить питание и убедиться в пульсирующем свечении индикатора. Электромагнит торцом магнитопровода располагают перпендикулярно поверхности обрабатываемого участка тела и мягкими, плавными движениями перемещают над болезненным местом. Возможен и вариант использования электромагнита, когда его устанавливают неподвижно над определенным больным местом. При этом нет необходимости оголять участки воздействия, так как магнитное поле проникает и через одежду. Максимальное время воздействия в одной точке не более 20 мин.
Прибор предназначен для применения в нормальных климатических условиях - при температуре окружающей среды 20±5°С и относительной влажности от 50 до 95 %.