Проверяем шерстяные вещи на линьку

Как проверить перед стиркой, линяет ли шерстяное платье или кофта? Выдерните с изнанки нитку, опустите ее в горячую мыльную воду, заверните в белую тряпочку и высушите. Если на тряпочке не останется следов, старайте смело. Для линяющих вещей возьмите чуть теплую воду и добавьте в нее немного уксуса.

Шерстяную вещь лучше стирать, вывернув наизнанку, да и сушить следует так же, чтобы не выцветала.

Чтобы шерстяные трикотажные вещи меньше садились, стирайте и полощите их в воде с одинаковой температурой. Стирайте их быстрее и не оставляйте в воде даже на несколько лишних минут.

Белье будет приятно пахнуть, если в воду для кипячения положить остатки туалетного мыла.

При стирке кружевных и тюлевых занавесок кремового цвета вместо синьки воспользуйтесь настоем чая или кофе, процеженного через марлю.

Белые шерстяные и синтетические вещи неплохо отбеливаются слабым раствором 3%- ной перекиси водорода (5 г перекиси на 1 литр воды).

Селье лучше отбеливается, если при кипячении добавить нашатырный спирт из расчета 1 столовая ложка на ведро воды.

Симптоматическое применение отбеливающих средств снижает прочность ткани, поэтому пользоваться ими лучше не чаще чем через 3 - 4 стирки. После отбеливания белье особенно тщательно прополощите.

Чтобы махровые полотенца и халаты были пушистыми, подержите нх после стирки в подсоленной воде и не гладьте.

Сильно загрязненные занавески легче отстираются, если их намочить на ночь в слегка подсоленной воде (2 столовые ложки поваренной соли на ведро воды).

Черную поблекшую ткань не обязательно снова красить. Ее можно освежить черным кофе. Тщательно очистите ткань от пыли и протрите ее крепко заваренным кофе, процеженным сквозь ситечко. Вместо кофе можно взять табачную воду (на 1 л воды 15 г табака). Раствор вскипятите, остудите и обработайте им ткань.

Чтобы освежить черные кружева, подержите их несколько часов в смеси воды и уксуса, а затем ополосните.

Ложка нашатырного спирта, добавленная в воду при стирке шерстяных вещей, сохраняет их эластичность.

При ополаскивании шелковых вещей добавьте в воду 1 - 2 столовые ложки уксуса, и тогда вещь сохранит первоначальный блеск.

Хлопчатобумажные ткани (ситец, сатин синеголубых тонов), а также темный шелк после стирки можно освежить и придать им блеск, прополоскав в очень теплой соленой воде (3 столовые ложки соли на 5 литров воды).

Чтобы шелк и замша стали мягкими, прополощите их в иоде с уксусом (3 столовые ложки уксуса на 1 литр воды).

Перед тем как стирать кружевные изделия, пришейте их крупными стежками к куску белой ткани. Так они лучше сохраняют форму и легко будут гладиться.

Если вы собираетесь сушить выстиранное белье на морозе, добавьте в воду для полоскания немного уксуса. Белье приобретет приятный блеск, а главное, не примерзнет к веревке. Можно и саму веревку протереть тряпочкой, смоченной в теплом растворе питьевой соды или соли.

Чтобы при стирке шерстяных вязаных вещей на них не оставалось следов от прищепок, пропустите в рукава свитера или кофты полотенце и прищепками прикрепите его в трех местах - по бокам и в середине. Но лучше такие вещи сушить расправленными, разложив их на полотенце.

Если мужская рубашка сильно загрязнилась, можно с вечера сначала потереть тальком воротник и манжеты, а потом насыпать толстый слой талька на эти места и оставить до утра. Рубашка легко отстирается.

Белые носки, гольфы легче отстираются, если их предварительно замочить на 1-2 ч в воде, в которую добавлены 1 - 2 столовые ложки борной кислоты.

При стирке тюлевых занавесей к раствору синьки добавьте немного молока. От этого занавески станут как новые.

Если вы решили стирать тюлевые занавески в стиральной машине, предварительно зашейте их в мешочек пли обыкновенную наволочку. А чтобы занавески не скрутились в узел, края приметывают к наволочке. Занавески можно ве гладить, а сразу повесить мокрыми на место и хорошенько расправить.

Чтобы от одежды в стиральной машине не отрывались пуговицы, одежду предварительно застегивают и выворачивают наизнанку.

Замасленную спецовку стирют так. Измельчают четверть куска хозяйственного мыла, заливают его 1 л кипятка, а затем в остывший раствор добавляют 1/2 л керосина и 1 столовую ложку стиральной соды. Приготовленным раствором тщательно протирают спецовку, плотно сворачивают и оставляют так на ночь или даже на сутки, после чего стирают 2 раза в горячей мыльной воде и несколько раз прополаскивают в теплой воде.

Как стирать нежные кружевные воротнички, манжеты, жабо, чтобы они не порвались? В литровую банку налейте мыльную воду или раствор стирального порошка, положите туда кружева, плотно закройте банку крышкой и несколько минут энергично встряхивайте. Так же полощите их, пока вода не станет чистой. Кружева развешивают или раскладывают на полотенце не отжимая.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© 2017 Народные изобретения, технологии
Страница сгенерирована за 0.011437 секунд