Как получить две пенсии

Отвечает заместитель начальника управления Пенсионного фонда Анатолий КЛОЧКОВ.

-    Есть ли изменения в порядке доставки пенсий?

-    Доставка трудовой пенсии по месту жительства или месту пребывания пенсионера осуществляется за счет источников, из которых финансируется соответствующая трудовая пенсия (часть трудовой пенсии), и производится по желанию пенсионера органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, организацией Федеральной почтовой связи, кредитной или иной организацией.

-    Какие категории пенсионеров имеют право на получение двух пенсий?

-   Право на получение двух пенсий предоставляется:

1)       гражданам, ставшим инвалидами вследствие военной травмы: им могут устанавливаться государственная пенсия по инвалидности и трудовая пенсия по старости;

2)  участникам Великой Отечественной войны: им могут устанавливаться государственная пенсия по инвалидности и трудовая пенсия по старости;

3)    родителям военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в период прохождения военной службы или умерших вследствие военной травмы: им могут назначаться пенсия по случаю потери кормильца и трудовая пенсия по старости или инвалидности;

4)    вдовам военнослужащих, погибших в войну с Финляндией, Великую Отечественную войну, войну с Японией, не вступившим в новый брак: им могут

устанавливаться пенсия по случаю потери кормильца и трудовая пенсия по старости, инвалидности или социальная пенсия.

Всем остальным категориям пенсионеров назначается одна пенсия по их выбору.

"Двойная" пенсия бывает разной. Как получить прибавку к пенсии.

Слышал, что у граждан, получающих две пенсии, общая их сумма увеличилась. Отношусь к данной категории, но никаких изменений не заметил.

Виктор Григорьевич Кротов

Мы попросили дать разъяснения по этому вопросу специалистов отделения Пенсионного фонда РФ . Вот что удалось узнать от них. Право на получение двух пенсий в Российской Федерации имеют граждане, ставшие инвалидами вследствие военной травмы, участники Великой Отечественной войны, получившие инвалидность вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (за исключением противоправных действий). Они могут получать пенсию по старости или за выслугу лет и по инвалидности. Вдовам военнослужащих, погибших в войну с Финляндией, с Японией, в Великую Отечественную, не вступившим в новый брак, устанавливается пенсия по старости (или инвалидности, за выслугу лет, социальная) и пенсия по случаю потери кормильца. Родители погибших или умерших во время прохождения службы по призыву или вследствие военной травмы после увольнения военнослужащих имеют право на пенсию по старости (инвалидности, за выслугу лет, социальную) и по случаю потери кормильца. Причем вторая устанавливается каждому из родителей погибшего или умершего военнослужащего.

После вступления в силу Федерального закона N 38-Ф3 отменено ограничение общей суммы двух пенсий. Если есть право на надбавки и повышения, то они будут выплачиваться. С 1 мая 2001 года на территории Новосибирской области получатели двух пенсий (из перечисленных выше категорий) будут в среднем иметь: инвалиды ВОВ

-     2405 рублей 34 копейки; участники ВОВ - 2243 рубля 53 копейки; вдовы военнослужащих - 1078 рублей 33 копейки; пенсионеры - родители погибших или умерших военнослужащих - 1620 рублей 41 копейку. Но приведенные цифры - это средние показатели. В каждом конкретном случае размер пенсии определяется на основании документов пенсионного дела и зависит от продолжительности трудового стажа, размера среднемесячного заработка, а также права на различные надбавки и повышения.

Приведем конкретный пример:

Мужчине (1923 года рождения), участнику Великой Отечественной войны, ставшему инвалидом вследствие общего заболевания (II группа инвалидности), предоставлено право на получение двух пенсий, по возрасту - с применением ИКП и по инвалидности. Расчет пенсии по старости после 1 мая 2001 года: ИКП = 1,2 (отношение заработка пенсионера к среднемесячной зарплате по стране) х 0,75 (за стаж 45 лет) - 0,9. Пенсия

-   ИКП х 1523 рубля (среднемесячная зарплата в стране за 1 квартал 2001 года) - 0,9 х 1523 рубля - 1370 рублей 70 копеек.

Расчет пенсии по инвалидности:

При полном стаже работы она не может превышать размер пенсии по старости, назначенной при полном стаже работы. Соответственно, после 1 мая 2001 года она составляет 1370 рублей 70 копеек.

Право на повышение:

Участники ВОВ имеют право на повышение размера пенсии на 100 процентов минимальной пенсии по старости. После 1 мая 2001 года размер повышения - 168 рублей 47 копеек.

Окончательная сумма двух пенсий данного гражданина:

Пенсия по старости + пенсия по инвалидности + повышение = 1370 рублей 70 копеек + 1370 рублей 70 копеек + 168 рублей 47 копеек = 2909 рублей 87 копеек.

Можно ли получать две пенсии в одной.

С 2003 года государство официально объявило курс на интенсивное внедрение негосударственного пенсионного обеспечения. Смысл этого новшества заключается в переходе от распределительной системы, когда работающее население платит пенсии пожилым, к накопительной — сколько отложишь на старость, столько и получишь. Однако переломить устойчивое недоверие российских граждан к негосударственным финансовым структурам будет ой как непросто. А ведь были времена, когда

дополнительное пенсионное обеспечение в России осуществлялось в основном по накопительному принципу.

На рубеже XIX и XX веков в нашей стране действовали около 200 так называемых эмеритальных, страховых и пенсионных касс. Расходы эмеритальных касс зависели от объема собранных текущих средств, их деятельность напоминала распределительную систему и в то же время содержала в себе накопительный элемент. В 1908 году в эмеритальной кассе инженеров путей сообщения были проведены расчеты пенсионных взносов и выплат пенсий аж до 2062 года, что свидетельствовало о надежности и серьезном планировании деятельности кассы. И не случись в нашей стране диктатуры пролетариата, дети, внуки и правнуки прежних пенсионеров до сих пор получали бы распланированные пенсии.

В начале 90-х годов XX века система дополнительного пенсионного обеспечения стала возрождаться в виде негосударственных пенсионных фондов, но массового развития они не получили, поскольку время их создания совпало с расцветом разного рода финансовых пирамид и обесцениванием денег.

Но ныне действующая пенсионная система России переживает кризис, спровоцированный резким скачком цен в прошлом десятилетии. И сегодня очевидно, что доход пенсионеров катастрофически отстает от уровня цен. По данным статистики, количество работающего населения, взносы которого идут на выплату сегодняшних пенсий, за последние десять лет сократилось на 9% и составляет 43% граждан России, а численность пенсионеров возросла с 25 до 30%. Фактически взносы не накапливаются, а расходуются на выплату текущих пенсий.

Чтобы обеспечить функционирование накопительной пенсионной системы, государство предусмотрело ряд принципиальных моментов, которые должны стимулировать работодателей и граждан позаботиться о пенсиях заранее. Отныне часть пенсионных взносов (2—6% из 28%-го отчисления от заработка) работающих должна идти на их накопительные счета. При этом допускается, что накапливать пенсии будет не только и не столько государственный Пенсионный фонд, сколько негосударственные (частные) фонды.

Принципиальное отличие негосударственных пенсионных фондов (НПФ) от иных финансовых структур в том, что это некоммерческие организации социального обеспечения, за деятельностью которых установлен строгий государственный контроль. НПФ аккумулируют пенсионные средства, размещают их в качестве инвестиций в ценные бумаги, недвижимость, производство, а полученные доходы используют на выплату пенсий. При этом учредители НПФ не получают никаких дивидендов.

Минимальная дополнительная пенсия не должна быть меньше половины минимальной государственной пенсии, т.е. не менее 385 рублей. Все НПФ имеют собственные расчеты взносов участников фонда, суммы которых зависят от возраста участника и его желания получать пенсию определенного размера. Принцип единый: чем моложе участник, тем меньше сумма ежемесячного взноса. Чтобы привлечь к более активному участию в процессе накопительного пенсионного страхования работодателей, государство предусмотрело налоговые льготы для вкладчиков негосударственных фондов. Однако, несмотря на очевидные преимущества, услугами НПФ охвачено около 6% экономически активного населения России. А получателями дополнительных пенсий является всего 1% «государственных» пенсионеров.

Сегодня в России зарегистрировано около 250 негосударственных пенсионных фондов. В Тверской области работают только два — "Содружество" и "Газгео-гарант". В масштабах страны они небольшие: вклады учредителей составляют 6 и 10 млн рублей соответственно. Самые крупные пенсионные фонды имеют нефтегазовые компании — "Лукойл-гарант", "Сургутнефтегаз", "Газфонд" со вкладами в миллиарды рублей.

Поскольку общий объем пенсионных средств довольно велик, они являются мощным инвестиционным ресурсом государства. И от их эффективного использования будет зависеть не только благополучие конкретного пенсионера, но и развитие отечественной экономики. Чтобы грамотно разместить эти средства и затем так же грамотно ими управлять, НПФ могут заключать договора с управляющими компаниями, которые и заставят пенсионные деньги "работать".

2003 год считается стартовым для пенсионной реформы. Каждый гражданин в период с июля по октябрь будет иметь право выбора управляющей компании для управления своими пенсионными накоплениями напрямую. В ближайшие месяцы может состояться конкурс среди 80 лицензированных компаний. По результатам конкурса будет отобрано 15—20 наиболее авторитетных структур.

Их список будет отправлен каждому застрахованному в Пенсионном фонде РФ. Среди известных управляющих компаний в нашей области работают немногие. Наибольшую активность на сегодняшний день проявляет, пожалуй, "Атон-менеджмент". Со следующего года параллельно с управляющими компаниями и негосударственные пенсионные фонды смогут вести деятельность по обязательному пенсионному страхованию. Поэтому всем нам, будущим пенсионерам, стоит внимательно изучить особенности формирующейся пенсионной системы, чтобы расчетливо сделать правильный выбор управляющей компании или НПФ.

И этим мы постараемся заняться вместе — журналисты и читатели — в последующих публикациях. Может быть, это поможет обеспечить каждому из нас максимально достойную старость.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© 2017 Народные изобретения, технологии
Страница сгенерирована за 0.011887 секунд