Ароматизатор кофейный самодельный
   Хотел бы поделится с вами относительно новым способом увеличения продаж  -  ароматизацией помещений, торговых залов. Как то лазив по интернету я зацепился на строчке « Аромат кофе увеличивает покупательскую способность на 30%, стимулирует незапланированные покупки». Прочитав, я заинтересовался, ведь действительно проходя около различных кофетериеф, кофешек, не задумываясь почему ощущается чувство голода, вноват в этом деле аромат кофе. Сейчас появилось даже направление маркетинга - АРОМАМАРКЕТИНГ.  Увидев цены на ароматизаторы и ароматы, я сначала отказался, подумав типа «овчинка выделки не стоит»    Средняя стоимость ароматизатора примерно от 120$. Имея, собственный маленький продовольственный магазинчик, еле сводя концы с концами неохотно было выкидывать такую сумму, на устройство в отдаче которого не особо уверен. Но поэксперементировать хотелось. Тогда я придумал и сделал свой кофейный ароматизатор, из подручных материалов. И хочу сказать, результаты его работы есть, сейчас трудно сказать точное процентное увеличение, т.к. оно не постоянное и немножко плавает, но примерно это 10-15%. Включаю устройство в обеденное время, когда люди идут кушать и вечером, когда люди идут с работы домой, а иногда и на весь день. Очень нравится эффект приятного запаха на торговом зале и продавцам и покупателям, к тому же скрывает все неприятные запахи. Себестоимость, самодельного ароматизатора, практически нулевая, расскажу подробно… 

 Подогреватель детского молочка

   Для изготовления ароматизатора, я взял еще советское устройство для подогревания молочка грудным детям, когда-то в нем мне его грели. Если такового нет то аналогично можно сделать из электрочайника, наверняка у кождого завалялся старый, еле работающий, электрочайник. 

Вид снизу 

 

Значит берем енто усройство, снизу на трех болтиках держится крышечка, откручиваем и снимаем ее.

 Устройство ароматизатора 

Вот так выглядит устройство етой штуковины, в принципе ничего сложного, как и в чайнике. Все соеденино последовательно: киницатор, сигнальная лампочка, нагревательный элемент и самое главное термореле .

 

Термореле

 

Нас интересует термореле. Над ним придется немного поизвращатся. Оно состоит из контактов(1) и биметаллической пластины(2) с регулировочным болтом(3). Принцип действия таков: в холодном состоянии устройства контакты между собой соприкасаются под действием пружинки, с включением в сеть через них на нагревательный элемент проходит электрический ток. По мере нагрева устройства биметалическая пластина начинает изгибаться и в конце концов приподнимает за хвостик один из контактов разрывая тем самым цепь. Устройство начинает охлаждатся и контакты снова сближаютя, и опять нагрев пока не наберется нужная температура . Таким образом поддерживается почти постоянная температура.

 

Собираем устройство 

 

В стандартном варианте температура поддерживалась около 35-40 градусов, вкрутив сильнее регулировочный болтик добился температуры слабого кипения, не бурного, не надо чтоб все выплескивалось, а так чтоб еле-еле выходили пузырьки с паром, думаю что температура при этом, где-то 95-98 градусов. Подкручиваем болтик, включаем с открытой крышкой и ждем. Устойство отключилось, а вода еще не закипела, тогда переливаем воду куда-нибудь чтоб не облится и подкручиваем еще. С третьего подхода у меня вода закипела, все ура, теперь собираем - устройство готово.

 Кофейный ароматизатор 

Насыпаем черного растворимого кофе. Хорошо пахнет черный Нескафе, хотя молотый Жокей тоже ничего, три в одном не пробывал думаю не очень. Влючаем и ждем, можно ускорить нагрев сразу залив кипяток.

 

Следите за уровнем воды, в емкости если испарится, то ниче страшного у нас есть защита от перегрева, но лучше во время подливать. Всей емкости хватает на 2,5-3 часа.

 

Место для установки

 

Для лучшей ароматизации, я установил на столике под потолочным кондиционером. Смысл в том что горячий пар поднимается вертикально вверх, кондиционер затягивает в себя и раздувает по всему торговому залу. После закипания на ароматизацию торгового зала площадью 90 км.м. требуется секунд 30.

 

На осенне – зимне - весенний период кондиционером не пользуемся, поэтому можно на устройство приделать кулер чтоб раздувал пар, направить можно вверх или в бок. Кулер можно купить он недорого стоит, а можно выковырять с запылившегося компьютера, там их несколько: один в блоке питания, один на процессоре, и один на видео карте, бывает еще и на материнской плате.

 

Потребляемая мощность получается как у лампочки. Заводская мощность у устройства вроде 75 Ватт плюс, если поставить кулер еще Ватт пять.

 

Удачи! Еще один вид ароматизатора

 

Немного науки

 

Исследования показали, что 70-80% людей по запаху судят о таких качествах, как свежесть, изысканность и даже мощность. Сейчас изобретены даже особые духи, которые предлагаются продавцам для разбрызгивания в салонах автомобилей. Так создается аромат, который призван усилить доверие покупателя к конкретной марке машины.

 

На сегодняшний день аромат – чуть ли не единственный сильный, но ещё не «затертый» инструмент воздействия на потребителя. Его использование имеет больше возможностей, чем, скажем, вкус и кинестетика, ведь для того, чтобы донести аромат не обязательно, чтобы товар попал в руки либо рот. Более того, на аромат не возможно не обратить внимание. Запаховые стимулы обладают способностью возбуждать память и воображение, что часто сопровождается сильными эмоциями, сходными с теми, которые были испытаны в ситуации, связанной с определенным запахом. Аромат кофе, как утверждают ученые, любят 99% населения земли, при чём вне зависимости от того, пьют они этот самый кофе или нет. Торговцы недвижимостью для улучшения продаж окуривают квартиры и дома ароматом кофе: у клиентов создается впечатление уюта. Так что, учитывая весь накопившийся опыт, не использовать эту возможность, в общем то, довольно глупо.

 

Маркетинговые исследования показывают, что наличие приятных ароматов «оставляет» покупателей в магазинах на 15-20% дольше, чем обычно, что, соответственно, положительно сказывается на уровне продаж

 

Ученые же Падерборнского университета из Германии подсчитали: время пребывания покупателей в ароматизированных магазинах увеличивается на 16%, приятный запах в залах повышает готовность посетителей покупать на 15%. Доля импульсивных покупок возрастает на 6%... Эти цифры дают конкретные основания для обоснования окупаемости и подсчета потенциальной прибыльности применения аромамаркетинга в денежном эквиваленте.

 

Пример удачного использования аромамаркетинга. Торговая марка TCHIBO, владеющая помимо кофейной торговой марки еще и сетью небольших магазинов в Австрии и Германии, не зная, как поднять посещаемость своих заведений, поставила на улице недалеко от входа в магазин специальные ароманагнетатели с кофейным ароматом. Конечно, никто в магазинах кофе не жарил, но “кофейная волна” заставляла большинство пешеходов останавливаться и заходить в магазин полюбопытствовать. При желании можно было купить фасованный кофе TCHIBO. Как отмечала позже компания, рост посещений составил от 72 до 134% (!!!), в зависимости от типа торговой точки.

 

Пример не совсем удачного использования аромамаркетинга. Итальянский магазин нижнего белья воплотил проект аромадизайна в нескольких магазинах своей сети. К удивлению руководства, наслышанного о возможностях аромата и наблюдающего результаты в других точках ароматизации, покупательская активность посетителей на изменения отреагировала пусть небольшим, но упадком. Аромадизайн других магазинов сети оказался достаточно эффективным. В поиске причины такого, казалось бы, казуса, выяснилось, что ароматы лаванды и ванили (стандартные для этой отрасли) производили не слишком приятное впечатление на... мужчин, которые, как оказалось, составляли основную часть посетителей данной торговой точки. Дело в том, что магазин находился в «мужском» бизнесс-районе, что делало его целевой аудиторией именно представителей сильного пола. И хотя они, конечно же, покупали данный продукт для женщин (подарки, по запросу и т.п.), это не имело значения, так как непосредственными покупателями были именно мужчины. В последствии аромат был заменен и ситуация наладилась.

 

Комментарии 

 
0 #4 Анатолий 2014-08-03 20:03 Подскажите, а возможно это проделать с другим советским подогревателем? Пластмассовый корпус, есть терморегулятор, самая высокая температура - 38 градусов. Заранее спасибо за ответ.
Ответ: Думаю можно, но чтоб поднять температуру нужно залезть в нутрь и подкрутить регулятор отключения.
Цитировать
 
 
0 #3 Уго Чавес 2013-04-03 16:27 В продуктовом магазине очень хорошо работает запах свежей выпечки. Супермаркеты, в которых даже отсутствует свой кондитерский цех, стараются наполнять торговый зал этим запахом. Цитировать
 
 
0 #2 amega 2013-02-22 09:23 Реальная штуковина, обязательно попробую в продажах, а еще говорят плюшками должно пахнуть, такими, домашними, бабушкиными)))) ) Цитировать
 
 
+1 #1 Аида 2013-01-22 04:51 Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© 2017 Народные изобретения, технологии
Страница сгенерирована за 0.012407 секунд