Ремонт упавшего фотоаппарата

Такое часто случается с фотоаппаратами, различными пультами управления, видео камерами, мп3 плеерами и другими устройствами. Ломается какой-нибудь пластмассовый зубчик, крючок или фиксатор. Бывает это от частого открытия –закрытия, неаккуратного обращения или падения чего либо на что либо.

Ремонт фотоаппарата - фиксатор крышки аккумуляторов, ниже про крышку пульта.

Появился у меня  хороший фотоаппарат, десять с чем то мегапикселей, Кэнон и т.д. Примерно после года безупречной службы, на Дне Рождении подруги, его уронили.

 Щель под крышкой батареек

От удара об землю, отломался зуб, за который держалась крышка батареек. Теперь крышка закрывалась не до конца, оставалась большая щель. Фотоаппарат работал, но только, если придерживать крышку. Пробовал пользоваться таким образом, но рука отваливалась через пару минут, а отпускаешь - фотик сразу вырубается.

Не осмелился обратиться в ремонт фотоаппаратов, чтобы не быть ошарашенным от стоимости ремонта. Я так предполагал, что требуется замена элемента корпуса фотоаппарата, где они возьмут на запчасти такой фотоаппарат???

 Фотоаппарат

Фотик

Взял его в руки покрутил, повертел - возникла идея, решил попробовать произвести ремонт фотоаппарата самостоятельно.

 Бор машинка

Почти все работы производил с помощью бор-машинки, такие сейчас недорого появились на рынках. Она долго бесполезно валялась в гараже - наконец пригодилась!

 Маленький абразивный камушек

Сначала маленьким абразивным камушком снял остатки обломанного крючка фиксатора.

Зубное сверло

Сверлим тоненькое отверстие на месте крючка, примерно по центру. Диаметром 1,5-2 миллиметра.

 Маленькие винтики

Вкручиваем винтик

Подобрал маленький винтик с большой шляпкой, диаметр такой чтоб очень плотно вкручивался в просверленное отверстие. Вкручиваем винтик в отверстие, так чтоб под шляпкой остался зазор, примерно как был у сломанного крючка. Если будет меньше, то можно будет подточить, но не больше.

Обтачиваем винтик

Самый маленький отрезной диск 

Любым небольшим камушком обтачиваем шляпку винтика, так чтоб аккумуляторы входили свободно.

Щели нет 

Потом пробуем закрыть крышку и внимательно смотрим, где что мешает и подпиливаем постепенно, придавая шляпке форму сломанного ранее крючка-зацепа.

Если нет бор-машинки, можно аккуратно обработать шляпку винтика надфилем. Или накрайняк аккуратно подлезть болгаркой, желательно на маленьких оборотах, если регулируются. С другой стороны болгаркой дорогой фотоаппарат страшно.

Наконец крышка закрывается, и хорошо держится. Но аккумуляторы пока не вставляем. Винтик держится только в месте отверстия за свою резьбу и упругие пружины, которые удерживают аккумуляторы, могут вырвать его из отверстия, нарушив его расположение.

 Проклееваем, чтоб держалось

С другой стороны отверстия располагается основная резьба винтика. Аккуратно проклееваем ( или заливаем) полиэфирной смолой или эпоксидным клеем, чтоб зафиксировать винтик к корпусу фотоаппарата.

 Полиэфирная смола

Мне нравится больше работать с полиэфиркой, качество склейки лучше и как то надежней. Купить ее можно на рынке или в авто магазине. Я использовал полиэфирку, которая осталась от ремкомплекта для ремонта глушителей.

Даем смоле хорошо схватится, вставляем батарейки – ЗАРАБОТАЛО!!!

Ремонт фотоаппарата окончен. 

Теперь опять для своего сайта буду много фотографий делать, хорошего качества. Наверно, обратили внимание на неудовлетворительное, качество фоток, на этой странице. Это телефон, хоть и написано 3.2 мегапикселя, но телефон это телефон, а фотоаппарат – есть фотоаппарат.

Ремонт фиксатора крышки пульта

Изначально страница планировалась только о ремонте фотоаппарата. Но мне кажется проблема очень даже схожа, таму и обьеденил в одну страницу. Ранее приходилось ремонтировать и крышку пульта.

В крышке от пульта чаще всего имеется один большой, фиксатор с зацепом. В моем случае он был плоский, что по облегчало задачу.

Сначала я удалил все остатки, от зацепа. Потом из тонкой жести вырезал полоску металла толщиной как был крючок-зацеп фиксатор. Один ее конец загул треугольником, сделав тем самым зацеп, как был.

Полосу с зацепом укоротил, чтоб остался нужный вылет зацепа плюс 1-1,5 сантиметра на крепление. В месте крепления полосы к крышке пульта сверлим несколько отверстий.

Ремонт пульта управления 

Ложим крышку пульта на плоскость. Прикладываем на нужное место полосу с зацепом. Прижимаем нагретым паяльником, и держим, пока из просверленных отверстий не выйдет расплавленная пластмасса. Прижимаем точно также еще в нескольких местах. Разглаживаем пластмассу выделившуюся из крепежных отверстий паяльником.

После остывания пробуем, как работает зацеп. Можно подрегулировать подогнув пластину. Такой пульт будет работать долго, и сломать такой зацеп будет сложно.

 

Комментарии 

 
+4 #1 Макс 2011-04-12 07:33 Спасибо за стать, так все понятно объяснили. Кстати у меня тоже такая мыльница Canon и я даже не пытался её починить. Жаль, что не нашел тогда вашу страничку. отдал фотоаппарат просто в мастерскую. А потом нашел в сети www.dixi-servis.ru/remont/osobennosti_remonta_fotoapparatov_canon_part1.php про то как чинить canon.
А вообще научиться можно чему угодно, лишь бы желание было.
Молодцы ребятя, сэкономили другим кучу денег на ремонт фотоаппаратов. А ведь для кого-то это большие деньги. СПАСИБО за статью!!!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© 2017 Народные изобретения, технологии
Страница сгенерирована за 0.013027 секунд