Способы приготовления винных дрожжей.

Способы приготовления винных дрожжей для домашних вин из соков.

 

Начинать приготовление вина следует с приготовления винных дрожжей. Существует несколько способов получения таких дрожжей. Здесь приводятся несколько из них.

1-й способ: так называемая дикая закваска. 2 стакана немытых ягод - малины и земляники - помещают в бутылку, добавляя стакан воды и 150 г сахара. Перед этим ягоды обязательно нужно размять. Бутылка закрывается ватным тампоном и ставится в темное место. Через 4 дня содержимое бутылки процеживается через марлю. Срок хранения ограничен 10 днями.

2-й способ. 150 г изюма или свежего немытого винограда ( 400 г ) помещают в бутылку емкостью 0,7...0,8 л, заливают водой (3/4 бутылки) и засыпают 50...60 г сахара. Через 4... 5 дней дрожжи готовы. Этот способ наиболее приспособлен для больших городов. Срок хранения дрожжей до 3 месяцев в холодильнике.

3-й способ. 15...20 г сухих хлебных дрожжей заливаются соком. Через неделю на бутыль вместимостью 18л добавляется 3 кг сахара, и брожение происходит еще 2...3 недели. Если вы хотите избавиться от неприятного вкуса дрожжей, то следует брожение вести еще 2...2,5 месяца. Но это, как говорится, дело вкуса.

При покупке соков обратите внимание на этикетку. На ней написано, изготовлен ли сок с консервантами или он натуральный. С надписью, что применен консервант, сок не берите! Заправляйте соки заквасками из расчета 3% от объема сока. Брожение сока происходит 6...8 недель. После этого следует произвести осветление вина.

Лучше всего это делается с помощью нежирного коровьего молока, добавляя чайную ложку на 1 л вина. Через 5...7 дней производят так называемое снятие, то есть избавляются от осадка, переливая вино в другую емкость с помощью резинового шланга. Учтите, что снятие осуществляется только осветленного вина. Внимание, виноделы! Не выбрасывайте почерневшие (потемневшие) мягкие яблоки и груши.

Потемневшие, но не гнилые плоды почти готовое вино. Для придания пикантности в вино добавляется сок калины, который придает вину очень приятный вкус. На 18 л берется 1,5...2 л сока калины.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
© 2017 Народные изобретения, технологии
Страница сгенерирована за 0.007824 секунд